2021年06月21日 星期一

视频网站“提价不提质”何时能改?

来源:南方日报 2021-04-09 10:31:04 记者:

腾讯视频近日官宣,从本月10日开始,VIP会员价格将上涨,其中非连续年卡套餐涨幅达27%。去年,爱奇艺宣布VIP会员价格涨价,彼时,腾讯就“放风”称有可能调整VIP会员价格,本月终于付诸行动。

从公司的角度来看,爱奇艺、腾讯都将提升会员收入作为减少其当前视频网站运营亏损状况的一种手段可以理解。不过,其“难看的吃相”并不让很多消费者接受。“超前点播能取消吗?”“上线超级VIP专属广告功能”“开完会员,你会发现你喜欢看的,都要超前点播”……消费者忍不住在微博上吐槽。

正如消费者所说的,爱奇艺、腾讯视频忙着涨价,但是服务跟上了吗?在本报“专+帮你忙”民生服务平台所收到的投诉中,视频网站给会员“安排”广告的投诉,一直居高不下,此前,本报也曾就此进行专题报道。“VIP专属广告”这一讽刺性的网络热词,就是该问题的真实写照,消费者对此意见强烈。然而,爱奇艺曾公开表示——“爱奇艺VIP会员观看体育视频内容,无法自动关闭前贴片广告;部分片源因版权方限制,仍可能会向您呈现不同种类的广告服务”。

根据新修订的《广告法》,互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络,并应当显著标明关闭的标志。同时,《消费者权益保护法》明确规定,消费者对是否接受或者不接受服务均有自主选择权。会员服务涨价,首先要接受的来自广大消费者的灵魂拷问就是“还给会员加塞广告吗?”

除了广告,超前点播问题也为很多人诟病。2019年,爱奇艺、腾讯视频因热播剧《庆余年》超前点播引起消费者愤怒——VIP可在提前观看6集的基础上,以每集3元的价格再多看6集,这样的设置公然违背了会员购买服务的契约,如果以这种模式,那任何内容提供都可以设置超前点播,让会员不断地重复花钱买内容。

再有,购买页面对自动续费提示不清晰,消费者常常莫名其妙被续费,取消续费入口难以找到需翻越“重重关卡”等问题,也是该类视频网站服务规范性上的顽疾。然而,就是当前这样的服务水准下,关于服务的整改、完善没有被广大群众看到,“提价”的行动却积极而迅速,这样的做法很难不被人质疑,甚至可以说是唯利是图,罔顾契约精神社会责任的表现。

记者 姚翀

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00