2021年05月15日 星期六

中小企宽带和专线平均资费再降10%

来源:新华社 2021-04-08 09:38:51 记者:

据新华社北京4月7日电 7日召开的国务院常务会议部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网络提速降费更多惠企利民。

网络提速降费在提升生活品质、降低企业成本、促进就业创业和新动能成长等方面意义重大。其中,以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,将有力支持制造、交通、医疗等行业创新。

会议提出,大力推进5G和千兆光网建设应用。今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。这意味着网络基础的进一步夯实,固定和移动网络融合的业务模式进一步创新。

强化网络基础的同时,会议从网络资费、公平竞争、使用效率等方面进行部署。会议提出,引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠;坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为;强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。

在整治商务楼宇宽带垄断接入等方面,工信部表示,将通过各地通信管理局、地方政府联合检查等方式,切实推动问题解决。针对三家基础电信企业均未进入的商务楼宇,要逐栋细化,推动基础电信企业共同进入。同时要高质量处理投诉举报,坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00