2021年04月11日 星期天

“炒鞋”转战国产鞋 疯涨31倍背后藏风险

来源:广州日报 2021-04-07 09:52:36 记者:

“国潮”盛行之下,国产运动鞋也被炒出天价?此前有消息称,在某App上,参考发售价1499元的李宁韦德之道4银白款,页面显示仅42码有货,且售价高达48889元,涨幅高达31倍,目前该款鞋已经下架。

记者在电商渠道搜索关键词“李宁 韦德之道4”发现,平台上当前的确无法找到相关产品。对于此类现象,有业内人士提醒称,无论是此前炒高进口球鞋还是现在跟炒国产球鞋,炒鞋并非“遍地黄金”,且暗藏金融诈骗风险,青少年人群尤其不要盲目炒鞋。

在业界看来,炒鞋还会损伤正在成长中的国产品牌乃至整个行业,因为一旦球鞋价格“畸高”,消费者“观感不佳”之下就可能由此流失。

以“低门槛”为诱饵使散户参与

据悉,在近期被曝光的炒鞋事件中,被炒出天价的鞋子品牌已由过往的耐克、匡威转为了李宁、安踏等国产品牌,其中有不少是限量版球鞋。

有球鞋博主介绍了“炒鞋”操盘路径图——球鞋发售后大资金入局,同时也有散户收货;大批量收购、囤货后再去平台抬价到足够收益的价钱出货。类似庄家的人会通过一些社交平台或专门的球鞋平台,向他人介绍自己通过炒鞋赚了很多钱,并以“低门槛”为诱饵使散户参与。而后通过建群将这些散户集中起来,用集资的方式抬高价格、操控市场价格。

实际上,2019年10月,中国人民银行上海分行发布的《警惕“炒鞋”热潮,切实防范金融风险》金融简报就明确提出:国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。简报提到了“炒鞋”交易中出现的一些值得关注的问题:“炒鞋”交易呈现证券化趋势,日交易量巨大;部分第三方支付机构为“炒鞋”平台提供分期付款等加杠杆服务,杠杆资金入场助长了金融风险;操作黑箱化,平台一旦“跑路”,容易引发群体性事件;近年来炒鞋诈骗案件时有发生,假鞋交易层出不穷,被害人多以在读高中生、大学生为主。

平价鞋热卖,个别款销售近70万双

记者留意到,当下国产运动鞋的确存在热销景象。广州日报全媒体记者4月6日登陆李宁官方旗舰店发现,包括鞋、衣服、裤子等服饰在内,其不少产品的总销量均达到了上万件,其中有一款售价为179元的网面休闲跑步鞋,销量更是接近70万双;个别款式运动长裤的销量也超过了67万条。

与此同时,记者留意到,在李宁官方旗舰店,其鞋子售价大多在数百元之间,最便宜的人字拖凉鞋售价为59元,最贵的2021春季新款男士跑步鞋售价为2099元,但其总销量目前仅为59双。

记者 涂端玉

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00