2021年04月14日 星期三

深交所:两板股票估值不会大波动

来源:广州日报 2021-04-07 09:48:34 记者:

4月6日,深市主板和中小板正式合并,总市值超23万亿元、上市公司数量超过1400家的深交所新主板正式启航。当日,A股三大股指小幅下跌。截至收盘,上证指数报3482.97点,下跌0.04%;深证成指报14083.34点,下跌0.28%;创业板指报2831.60点,下跌0.72%。值得一提的是,真爱美家、中农联合、华亚智能3家企业当日在深交所举行上市仪式,成功登陆深市主板,而且全部涨停。

深交所和机构普遍认为,合并对两板股票的流动性和估值水平不会产生较大波动,预计平稳施行。

机构:两板合并对市场影响有限

自2004年诞生以来,中小板已走过了近17个春夏秋冬。据统计,截至4月2日,深主板有上市公司468家,总市值约10万亿元;中小板有上市公司1004家,总市值13.4万亿元。两板合并后,深市主板公司数量约占A股上市公司总数的35%;深市主板总市值超过23万亿元,约占A股市场的三成。

合并首日,深交所表示,两板合并不会改变投资者门槛和交易机制,对投资者的交易方式和交易习惯不会产生直接影响,而且合并对两板股票的流动性和估值水平不会产生较大波动。值得注意的是,两板合并之后,固定收益类、期货期权类产品和深港通业务以及跟踪相关指数的基金产品不会受到影响,二级市场交易,一级市场申赎等方面也照常运作。此外,深交所还表示,目前科创板、创业板试点注册制已全面铺开,但全市场注册制推出还需时日。

中金公司指出,考虑到投资者对本次合并预期可能已经较为充分,且本次合并仅对部分事项进行适应性调整,不会对上市公司上市与运营、投资者交易习惯与行为、市场产品构建与运作产生实质影响,对固定收益类、期货期权类产品和深港通业务等也基本没有影响。板块合并不会对深主板和中小板指数的编制方法作实质性变更。因此预计深市两板合并有望平稳实施,对市场运行、市场情绪和股市表现影响有限。

开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜表示,虽然主板和原中小板市盈率存在一定差异,但二者的估值差异主要是由于行业类型等结构性差异所致,因此合并后估值并不会出现大幅波动。哪怕是同一个板块内部的不同企业,由于公司规模、行业类型、盈利能力、成长特性、投资者预期不同等因素,企业估值水平存在一定差异属正常现象。

主流行情软件已完成显示升级

4月6日合并后,原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变。在原中小板申请上市的企业已提交的发行申请文件的“中小板”字样视同为“主板”。证券代码区间,原中小板“002001-004999”证券代码区间由主板使用,主板A股代码区间调整为“000001-004999”。

据悉,深市主板、中小板此次合并遵从“两个统一、四个不变”的工作安排,即统一业务规则,统一运行监管模式,保持发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。记者注意到,目前不少主流行情软件已完成显示升级。在行情界面,部分行情软件的深市股份只有深证主板和创业板分类,中小板分类已取消,中小板公司已合并到深市主板页面内。

值得一提的是,原中小板指数、中小板综合指数、中小板300指数等的名称调整自合并正式实施起生效。指数编制方法暂不作实质性变更,也不涉及样本调整,因此实际影响很小。

记者 林晓丽

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00