2021年04月14日 星期三

小长假经济逐步回归

来源:南方日报 2021-04-07 09:25:34 记者:

深圳文和友假期高峰日排号近5万个,广州文和友高峰日迎客超3万人次;升级改造后的广州北京路步行街依然吸睛,该商圈天河城店总客流超37万人次……

作为春节后首个小长假,这个清明假期的消费市场火了。消费者此前积压已久的旅游、返乡、探亲等需求得以释放,广东各地酒店、餐饮、零售市场火爆。“从需求来看,清明3天假期并不足以满足人们的补偿性消费或旅游需求,‘五一’假期将会更加热闹。”在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林看来,随着外部环境的逐步恢复和完善,消费者的需求将会得到进一步释放,热闹的小长假经济将逐步回归。

周边游带旺酒店商超

“每年清明节我们都会家族大聚会,去年因为疫情取消了扫墓,今年春节又没回家拜年,这次就约定一起回来祭拜先人了,算是补偿团聚吧。”老家在韶关、工作生活在深圳的章梅说。

携程大数据显示,受国内旅游市场强势复苏影响,清明假期总预订量同比增长300%,该平台多项业务首达今年顶峰,甚至超越基础稳固的2019年同期。酒店方面,订单量相较于2019年增幅过两成,环比3月也有近4倍增长。其中,周边游酒店订单相较于2019年也有40%以上增长。

作为春节后首个小长假,消费者此前积压已久的旅游、返乡、探亲等需求在清明假期得以释放,“补偿式”周边游也带旺了线下零售商超。

在广州友谊环市路店,超市、电器商场人流集中,春夏女士服饰热销。该商场负责人告诉记者,受天气晴热影响,电器类尤其空调商品热销,同比上升近六成。“接下来的五一假期有很多人计划结婚,金饰珠宝类也提升明显。”

广州北京路文化核心区管委会提供的数据显示,今年清明假期,北京路步行街累计人流量155.3万人,同比增长144%,对比2019年增长90.1%,累计营业额10748.9万元,同比增长128%,对比2019年增长95.9%。

新业态成揽客“利器”

今年清明假期,广东不少新开张的商业体、新业态零售店纷纷创新购物体验,受到人们热捧。

赶在清明节前营业的深圳文和友,一亮相就引来排长龙,开业首日排队号近7万个,清明假期更是每天排长龙。“该项目引进了多个深圳甚至华南首店、新业态、新娱乐项目,并将国际最前沿的黑科技与深圳市井文化相融合,体现了深圳城市文化内涵。”深圳文和友相关负责人介绍,他们配备了国际显示技术最顶级的激光大屏,播放时让人有身临其境感;推出沉浸式戏剧,在综合体内有多个演出场景,观众既是观者也是戏剧主角。

在广州,带有黑科技元素的新娱乐、新服务同样受到消费者追捧。在北京路新开业的广州最大华为体验店,引来众多“花粉”排队体验未来科技生活,VR眼镜、VR体验蛋椅等产品颇受欢迎。

小长假彰显经济活力

今年,为吸引更多市民前来消费,很多餐饮酒楼推出新服务、新菜单。有餐饮门店负责人说,假日期间翻台率较平日周末提升30%,营业额增长50%,其中“踏青宴”成为假日爆款。

新消费样式成为刺激消费妙招。盒马、家乐福、千鲜汇等零售商推出青团、艾糍等时令食品。其中,盒马在广东地区首次推出本地口味青团,与老字号陶陶居联名制作出虾仁、巧克力和榴莲口味。“这些食品上市以来销量火爆!”盒马广州区域采购肖言说。

“当前,限制消费的客观不利因素正在逐步减少,消费环境得到了全面恢复。这包括疫情形势向好,公共交通全面恢复,城市间人口流动不再受限,相关产业走上正轨等,消费者的旅游和其他消费需求正在变得畅通无阻。”盘和林分析认为。

他同时提出,从长远来看,全面繁荣的小长假经济指日可待,企业要抓住消费升级的机会,既要抓住电子化、数字化带来的消费模式转变机会,也要侧重提升产品品质,提高产品、服务供给质量。

记者 欧志葵 昌道励 实习生 徐烨灵

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00