2021年04月14日 星期三

哪些爆款基金较受散户欢迎?

来源:羊城晚报 2021-04-06 09:58:41 记者:

去年以来爆款基金频出,哪些基金较受散户欢迎?天相投顾数据显示,在主动偏股基金中,持有人户数最多的为刘彦春管理的景顺长城新兴成长混合。截至去年年末,该基金用户超过360万,其中,个人投资者持有份额占94.39%;张坤管理的易方达中小盘坐拥313万户持有人,平均每户持有1400.95份,个人投资者持有份额占97.32%。

张坤赚取利润近400亿元

这些受基民欢迎的基金,也为基民们带来丰厚回报。张坤、刘格菘、刘彦春、谢治宇、萧楠等明星基金经理所管产品收益颇丰,为基民带来了超过百亿元的回报。

天相投顾数据显示,去年张坤管理的5只基金,共为持有人赚取了近400亿元的利润。其中,易方达蓝筹精选为持有人赚取了181.77亿元的利润,户均赚9534元;易方达中小盘赚取150.32亿元的利润,为持有人户均赚4803元。

刘格菘也为持有人实现了近300亿元的利润。其中,广发双擎升级混合A、广发小盘成长混合LOF(A)、广发科技先锋混合、广发创新升级混合4只基金,共为持有人赚取了266.66亿元利润,占其在管基金2020年全部利润的近九成。另外,其管理的股票型基金广发多元新兴股票也为持有人赚取了24.87亿元的利润。

对比之下,去年最火的基金经理之一蔡嵩松管理的两只基金一年仅为基民赚取了8.7亿元利润,户均仅赚了301元;而在2019年,蔡嵩松曾为基民带来了丰厚的回报,旗下两只基金为40万持有人平均每户赚2385元。

近千偏股型基金获正收益

这些明星基金今年表现又如何?整体来看,今年一季度A股呈现先扬后抑态势。截至一季度收官,A股主流指数均抹去此前涨幅,上证指数下跌0.90%,沪深300下跌3.13%,深证成指下跌4.78%。

而在这一过程中,部分明星基金跌幅有所收窄。张坤管理的易方达蓝筹精选此前频频上热搜,一季度整体下跌0.73%,跌幅不足1%;另一只张坤管理的易方达中小盘一季度下跌4.74%。由刘彦春管理的景顺长城鼎益和景顺长城绩优成长一季度跌幅在5%左右,萧楠管理的易方达消费精选和易方达消费行业跌幅分别为5.78%和7.03%。

Wind数据显示,截至3月31日,今年以来3072只(A/C份额合并计算)主动偏股型基金平均跌幅为2.89%,983只基金获正收益,占比32%。其中,表现最好的是广发价值领先,收益率达29.70%,从年报持仓来看,配置多为低估值、顺周期等板块标的。

收益率超过20%的还包括安信鑫发优选、广发多因子、中欧价值智选回报A和宝盈优势产业,分别为23.46%、22.59%、21.06%、20.69%。

此外,大成新锐产业、广发多策略、广发睿毅领先、大成睿景A、华泰柏瑞港股通量化和上投摩根核心精选收益率也在15%以上。

值得一提的是,今年一季度QDII基金产品表现亮眼。Wind数据显示,截至3月30日,油气主题QDII基金占据一季度QDII基金业绩榜单的半壁江山,表现最好的是华宝标普油气A,以38.05%的收益率居于榜首;其次是广发道琼斯美国石油A,一季度收益率达到36.02%;诺安油气能源、嘉实原油、国泰大宗商品、易方达原油A人民币、南方原油A等收益率也超20%。

个人投资者持有比例大升

基金与基金经理频频引发高关注度的背后,是随着价值投资理念日益深入人心,越来越多的个人投资者开始加入基金投资阵营。

从基金投资者结构来看,个人投资者用户超越机构投资者,成为购买基金的主力军。截至去年年末,个人投资者共持有超8万亿份额基金,占比51.44%,比机构投资者高出近3个百分点,相较于2019年年末则进一步提升了约1.2个百分点。

天相投顾数据显示,个人投资者共持有超5万亿份货币基金,其中,天弘余额宝最受青睐。截至去年年末,共有6.9亿户持有人持有天弘余额宝,平均每户持有1724.70份,其中,个人投资者持有份额占总份额比例高达99.99%。持有最多的一名个人投资者,竟买了2.2亿份天弘余额宝。

整体而言,基民的投资偏好正发生巨变。与2019年年末相比,个人投资者对股票型基金的持有比例大幅上升,达到72.85%,与2019年年末相比增加了15个百分点;对混合型基金的持有比例也有所增加,达到77.48%,相较于2019年年末增加了4个百分点;而对货币基金的持有比例较2019年年末出现下降,由64.33%降为63.17%。

来源:羊城晚报 

文、表/记者 丁玲

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00