2021年04月14日 星期三

深圳南山区上市公司总数达183家

来源:南方日报 2021-04-02 10:14:49 记者:

▲南山区大沙河畔,上市公司林立。南山区供图

3月30日,来自深圳市南山区的企业深水海纳登陆深交所创业板。至此,南山区累计培育上市公司178家,上市公司总数达183家,居全国区(县)第二。

近年来,南山区委、区政府高度重视扶持企业上市,一大批健康规范、效益良好的优秀企业相继登陆资本市场,不仅使企业自身发展实现了飞跃,也为南山经济社会健康发展提供了有力支撑。

坚持绿色发展理念核心技术赢得市场认可

深水海纳水务集团股份有限公司成立于2001年,系环保水务行业的高新技术企业,主营业务为工业污水处理和优质供水等环保水务业务。公司通过投资运营、委托运营和工程建设等方式,为医药、印染、化工等行业提供工业污水处理服务,为市政用户、特色小镇等提供优质供水服务。

绿水青山就是金山银山。近年来,我国绿色发展的理念已深入人心,并将环境保护确立为一项基本国策,制定了一系列环境保护法律法规,不断出台了大力促进环境保护的产业政策,市场规模也不断扩大。作为环保行业的重要分支之一,水务行业也迎来新的发展机遇。

据悉,深水海纳主要聚焦于工业污水处理和优质供水两大环保水务业务。其中,污水处理主要为医药、印染、化工等行业提供高浓度、难降解工业污水处理服务,优质供水主要为市政用户、特色小镇等提供优质供水服务。

自成立以来,深水海纳已建设或运营800余个环保水务项目,不仅赢得了客户的高度认可,还在行业内树立了良好的品牌形象。目前公司经营区域已从广深地区持续扩张并覆盖京津冀、粤港澳大湾区、长三角、长江中游城市群和中原经济区等大多数工业发展水平及经济发达程度较高的区域。

随着市场空间扩大及政策红利逐步释放,环保水务行业无疑将驶入发展快车道。而凭借扎实的业务、先进的管理、持续研发创新,深水海纳近年来业绩维持稳健增长态势,发展动力强劲。

在技术研发方面,深水海纳始终坚持创新发展战略,形成了以市场为导向、立足自主创新、产学研相结合的研发模式。目前已取得专利35项、软件著作权34项,并成功拥有了大量先进的核心技术。数据显示,2020年上半年深水海纳核心技术收入占主营业务收入的比例已高达97.80%。

值得一提的是,此次登陆资本市场后,深水海纳拟将募集资金用于污水研发中心建设、深圳总部环境工程技术研发中心建设、江苏省泗阳县新一水厂扩建工程、江苏深水智慧水务研发中心建设工程、补充营运资金等项目。随着项目一一落地实施,将有助于扩大公司核心技术优势,强化公司在环保水务行业的竞争优势,增强公司的可持续增长能力。

深水海纳表示,将借力资本市场,以建设美丽中国为己任,充分发挥自身专业的技术、运营和资源整合优势,为中国生态文明建设贡献自己的力量,致力于成为中国水生态环境智慧治理领域领导者。

打造一流营商环境吸引高质量企业来南山发展

一流营商环境吸引高质量企业来南山发展。南山区委、区政府助力企业发展腾飞。

目前扎根在南山的183家上市企业中,有“世界500强”腾讯和恒大,也有行业翘楚迈瑞医疗、大族激光等,更有细分行业的“领头羊”深信服、瑞声科技、广和通、德方纳米和智莱科技等。

南山区工业和信息化局负责人表示,南山区政府历来十分重视对企业上市的相关服务,除了加强企业上市过程中的日常协调服务、设立专项资金对企业上市融资予以扶持外,还特别注重做好上市企业资源储备和建立企业上市良好生态体系。

南山区工业和信息化局时刻关注国内外资本市场发展态势,及时修订完善上市扶持政策,对企业上市及“新三板”挂牌给予奖励扶持,与金融机构合作推出“上市促进贷”贷款贴息政策缓解企业融资难问题,重点扶持上市及备案拟上市企业产业化升级技术改造、市场拓展等,为众多南山区内的中小企业开展上市工作提供了有力支持。

深水海纳上市仪式上,南山区副区长保长汉表示,深水海纳成功登陆创业板,标志着企业站上新起点,借助资本的力量实现新的腾飞。作为南山广大民营企业的优秀代表,深水海纳坚持扎根南山、面向全国,改革创新、加快发展,逐步成长为一家全国知名的环保水务行业的高新技术企业。

近年来,南山区委区政府高度重视企业上市扶持,累计培育出178家境内外上市公司,上市公司总数达183家,居全国区(县)第二。一大批健康规范、效益良好的优秀企业相继登陆资本市场,不仅使企业自身发展实现了飞跃,也为南山经济社会健康发展提供了有力支撑。

当前,南山正抢抓“双区”建设重大历史机遇,以深圳综合改革试点释放新活力,加快建成世界级创新型滨海中心城区。同时,南山将更加注重依靠和用好资本市场力量,大力支持企业通过资本市场做大做优做强。希望深水海纳继续开拓创新,不断提升经营管理水平,勇担社会责任,为股东带来丰厚回报,为经济社会发展作出更大贡献。

■链接

南山区上市企业扶持政策

◎梯度培育上市团队

(一)支持上市企业主营业务发展。对上市企业用于主营业务发展的短期流动贷款给予融资扶持。在其贷款结清后,可按最高不超过实际支付利息30%的比例给予贴息扶持,每家企业每年贴息总额不超过200万元。

(二)鼓励上市企业做大做强。对上市企业获得的并购贷款,在其贷款结清后,可按最高不超过实际支付利息30%的比例给予贴息扶持,每家企业每年贴息总额不超过300万元。

(以上贷款贴息政策原则上每家企业每年只可享受一项。)

◎鼓励企业上市发展

(一)对计划在境内主板、中小板、创业板、科创板及海外主要资本市场主板和创业板上市的企业,在南山区上市办进行了股改备案登记并已聘请中介机构完成股份制改造的,一次性给予60万元奖励;已聘请中介机构进行上市辅导,并向有关管理机构递交上市申请材料获得正式受理的,一次性给予140万元奖励;在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,一次性给予60万元奖励(已获得股改奖励的企业不再享受该奖励)。

(二)支持上市企业进行并购重组,对并购重组过程中发生的中介费用,按照最高50%的比例予以补助,单个企业每年不超过300万元。

◎上市企业办公用房扶持

经南山区认定的在境内主板、中小板、创业板、科创板及海外主要资本市场主板和创业板上市的南山区企业,可申请购置或租赁办公用房补贴,每家企业原则上只能享受以下一项扶持政策。

(一)购置办公用房补贴。

南山区上市企业在南山区新购置自用办公用房(不含附属和配套用房以及南山区政策性产业用房)的,可按最高3000元/平方米的标准分3年给予补助,总额最高2000万元。获得本条补贴的办公用房5年内不得对外租售。

(二)租赁办公用房补贴。

南山区上市企业在南山区新租赁自用办公用房(不含附属和配套用房以及南山区政策性产业用房)的,5年内可给予租房补贴,其中前3年每年可按实际支付租金的30%给予补助,每年最高300万元;后2年每年按实际支付租金的15%给予补贴,每年最高150万元。

记者 张光岩

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00