2021年04月14日 星期三

央行新规:所有贷款产品均应明示贷款年化利率

来源:广州日报 2021-04-01 10:34:39 记者:

贷款日利率0.065%?听起来似乎不高,但实际年化利率高达23.725%。贷款机构偏爱的营销噱头被监管喊停了。3月31日,央行发布2021年第3号公告,要求所有贷款产品均应明示贷款年化利率。不仅如此,央行还在附件中给出明确利率计算公式。记者注意到,计算公式覆盖了到期一次性还本付息类产品、分期偿还类产品以及收取了手续费等贷款产品。

央行具体要求为,所有从事贷款业务的机构,在网站、移动端应用程序、宣传海报等渠道进行营销时,应当以明显的方式向借款人展示年化利率,并在签订贷款合同时载明,也可根据需要同时展示日利率、月利率等信息,但不应比年化利率更明显。

值得注意是,计算公式覆盖了到期一次性还本付息类产品、分期偿还类产品以及收取了手续费等贷款产品。

那么,哪些机构首次新规约束呢?公告显示,从事贷款业务的机构包括但不限于存款类金融机构、汽车金融公司、消费金融公司、小额贷款公司以及为贷款业务提供广告或展示平台的互联网平台等。同时,鼓励民间借贷参照本公告执行。

随后,记者在多家银行的手机银行以及支付宝、度小满等互联网金融平台上看到,这些基本已按照新规要求,明确标出了年化利率。不过,仍有部分机构未明示。如京东金融“白条取现”仍只是宣传日利率0.065%,未见年化利率,而记者计算得出,日利率0.065%相当于年化利率高达23.725%。

记者 林晓丽

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00