2021年04月11日 星期天

疫情冲击致量价齐跌 寿险个险渠道亟待动能切换

来源:南方日报 2021-03-31 10:14:48 记者:

2020年的疫情给保险行业带来深刻影响:寿险新单业务下降、营销队伍发展受阻、相关业务受到冲击。30日,在一场“保险行业2020年财报解读与2021年趋势展望”报告会上,广发证券非银首席分析师陈福指出,2020年的财报显示新冠疫情对保险行业带来很大冲击,一个明显的指标就是各大上市龙头险企的新业务价值和内涵价值均同比下降。但是,我国保险行业仍然是一个朝阳行业,从保险密度和深度来看,未来仍有巨大的发展空间。

上述分析师指出,寿险公司的代理人队伍积弱已久,过去的人海战术难以为继,保险公司转型正当时。随着疫情得到控制,保障需求一定会有一个逐渐释放的过程,保险行业要加快改革升级和结构调整的步伐,为即将到来的消费复苏做好准备。

保费结构发生变化价值率出现回落

保险行业的新业务价值一直是衡量保险业的重量级指标。新业务价值反映的是两个东西,一个是保费的绝对增速,另一个是保费的结构。2020年财报数据显示,平安、太保、国寿、新华4家上市公司的新业务价值都是负增长。

此外,保费的结构也发生变化。去年卖得最好的是储蓄类产品,而不是保障型重疾类产品。陈福分析认为,中产阶层是购买健康险的主要客群,但受疫情影响,中产阶层对收入预期的不确定性增加,比如一个30岁男性买一份50万保额的重疾险,每年差不多要交一万五千元左右的保费,一直要缴20年,很多人在疫情之下会偏谨慎,这样的保障消费会延后。

但对于高收入阶层则不同。疫情之下流动性宽松,高净值人群的资产反倒出现了增持。从保单结构上来看,去年卖得好的是年金险、终身寿险这些偏储蓄、偏理财的保险产品,但这些产品的价值率比重疾险低不少,导致去年保险业一个明显的特征是价值率出现回落。

“2020年上市险企新业务价值和内涵价值均不同程度下降,这主要是受疫情影响导致新单业务下滑,且产品结构恶化导致的结果。”陈福称。

10年3倍的健康险市场有待进一步释放

虽然保险业在2020年的财报数据总体下滑,但陈福认为,“我国的保险行业还是一个朝阳行业,不管是保险的渗透率,还是人均保额,往上发展的空间都巨大。”

财报数据显示,从过去十几年的复合增速角度来看,平安、太保ev的复合增速在22%—24%。新华接近20%,人寿在13%左右。从NBV数据来看,去年虽然总体指标拉低了复合增速,但去年和前年两年的复合增速整体达到百分之十左右,像平安还有16%以上,其它几家也都在10%左右。

“如果在估值水平比较低或者合理的情况之下,每年的ev的复合增速有15%以上的话,其实投资保险股从长期来看是很不错的。”陈福称。

消费数据随着疫情的逐步得到控制,自去年2月份大幅滑坡之后,到去年8月份第一次转正。今年2月份消费同比增长33%,其中,必需消费品和高端奢侈品的消费已彻底复苏,但是可选消费品还在一个缓慢的复苏过程中。

陈福指出,客观来讲,保险还不是必须消费,是可选消费。随着疫情得到控制,保障需求一定会有一个逐渐释放的过程。

“我对今年保险行业的增长还是比较有信心的。我们做过一次研究复盘了一下1998年到2019年这20年时间里面保费的周期性变化。”陈福说,2018年、2019年、2020年这三年是保费低增长,从基础逻辑的角度来看的话,今年就应当有拐点。

陈福指出,经济基础决定保费,保费的增长从根本上还是来自经济的复苏。“居民可支配收入提高了,收入稳定了,他们才敢做这种可选消费的投资,尤其是中产阶层。”

“一旦消费复苏,寿险的保障需求巨大,10年3倍的健康险市场有待进一步释放。”陈福称。

■业界声音

代理人队伍积弱已久

险企急需转型升级

保险消费复苏前,险企该做好哪些功课?

30日,广发证券非银首席分析师陈福在一场“保险行业2020财报解读与2021趋势展望”报告会上指出,对于保险公司来说,寿险公司代理人队伍积弱已久,个险渠道亟待动能切换。

虽然现在线上渠道、银保渠道贡献也不小,尤其是互联网渠道的占比会越来越高,但是几家上市保险公司主要依靠的还是代理人渠道。尤其是平安、新华、国寿这几家公司更希望建立自己的代理人渠道,因为它对于新业务价值的提升、价值率的提升能带来更大的帮助。

但一直以来,代理人队伍积弱已久,过去这种粗放式的发展消耗也比较大,近几年来代理人数量的增长也进入了一个瓶颈期,尤其2018年以来,代理人脱落加剧。陈福指出,未来代理人的发展要从人海战术逐渐转为提升人均产能的这样一个提升质量的阶段。

“险企应积极进行转型改革,提高代理人的总体素质,提升代理人的综合营销能力。”陈福说。

过去几年保险行业迎来一波高增长。在2015年到2017年,当时的核心逻辑就是下放保险行业的从业人员资格考试,下放以前是保监会来主持,后来下放到各个保险公司去考,然后再到银保监会去报备。因此这三年代理人的复合增速特别高,达到25%左右,代理人从400万人升到了800万人。

但人海战术带来的弊端也很明显。近两年来,各个保险公司也在做一些经营策略上的调整。以平安为例,2018年平安就在负债端进行改革,太保在2019年也开始调整转型。

“从行业研究者的视角来看,我觉得平安、太保这种提质增效的改革转型思路是对的。”陈福指出,中国代理人有800万,800万代理人相对于8亿城镇人口而言,占比达到1%,也就是说,每100个城镇人里面有一个人在做保险工作。而当下的问题是,保险从业人员的收入达不到社会平均工资水平,这个行业要吸引更多的人才来卖保险,难度很大。

这种情况下,险企应该怎么办?陈福指出,只能是把代理人的素质往上抬,把综合营销能力往上抬。去年平安、太保都在做代理人基本法的调整,就是要打破这种局面,要把相对有限的资金更多投放到优质的代理人身上,让优秀的人才在这个平台上能赚到钱,有归属感。

陈福指出,保障需求一定会有一个逐渐释放的过程,险企亟待转换动能改革升级,通过细分队伍、差异化管理、科技赋能、降本增效来实现提质增效,迎接保险消费的全面复苏。

撰文:谭冰梅

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00