2021年04月14日 星期三

一季度公募基金业绩出炉 主动权益基金平均跌逾3%

来源:羊城晚报 2021-03-30 16:14:38 记者:

今年第一季度即将落下帷幕,公募基金在一季度业绩表现如何?记者据同花顺iFind数据库统计显示,今年一季度(截至3月28日净值),主动权益类基金业绩就出现大幅分化,4100多只普通股票型、偏股混合型和灵活配置型基金中的平均收益率为-3.15%,跌幅大于上证指数1.09%的年内跌幅。

收益首尾差距高达51%

今年以来,主动权益类基金业绩分化明显,表现较好的基金年内收益率超过28%,而表现较差的基金年内收益率跌幅超过23%,首尾收益率差距高达51%。截至3月28日,剔除规模小于5000万元的公募基金,今年以来共有33只主动权益类基金的涨幅超过10%,上述基金的平均收益率为14.26%。

具体到单个基金,广发价值领先混合今年以来的平均收益率为28.22%,位居同类基金第一位;紧随其后的是九泰行业优选混合A,以26.46%的收益率位居灵活配置型基金的第一位,南华丰淳混合C、广发多因子混合,今年以来的收益率分别为24.02%、21.33%,排在前列。

整体来看,广发基金、大成基金、中欧基金贡献了较多一季度绩优基金。不仅广发价值领先混合和广发多因子混合年内收益率都超过20%,广发多策略混合、广发睿毅领先混合也分别以16.28%、15.76%的收益率排在前列。中欧价值智选混合A、中欧睿泓定期开放混合年内收益率分别达到18.79%、15.21%,排在前列。此外,大成基金的大成新锐产业混合、大成睿景灵活配置混合A/C年内收益率也都超过15%。

与2020年全年的榜单相比,业绩前十名的基金已经全部洗牌,去年的明星基金纷纷“变脸”。在年前的基金“投资热”中,易方达的张坤、睿远基金的傅鹏博、景顺长城的刘彦春、中欧基金的周应波等一批明星基金经理吸睛十足,而今年表现则差强人意。比如张坤管理的易方达中小盘混合年内收益率下跌4.98%,在1500多只同类基金中排名接近900名;傅鹏博管理的睿远成长价值混合A年内收益率下跌6.67%,排名在同类基金中靠后;刘彦春管理的景顺长城新兴成长混合年内收益率下跌5.59%;周应波管理的中欧时代先锋股票A年内收益率下跌1.67%。

指数基金业绩出现分化

除了主动权益类基金外,其余类型基金的表现也出现分化。比如,股票型指数基金(包括被动指数型和增强指数型基金)整体看在今年内并未取得正收入,1200多只股票型指数基金年内收益率下跌2.5%,约四分之一的基金取得正收益。

整体来看,收益率较高的主要是跟踪中证500指数的相关基金。比如,华夏中证500指数增强A的年内收益率为7.73%,博道中证500增强A的年内收益率为5.08%,中信建投中证500增强A的年内收益率为3.98%。此外,专注高股息率板块的富国中证红利指数增强A、国企红利A和西部利得中证国有企业红利指数增强C等年内收益率也比较亮眼。

记者 莫谨榕

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00