2021年04月11日 星期天

知乎上市首日破发 商业化前景未明

来源:广州日报 2021-03-29 10:35:16 记者:

3月26日,中国最大的问答式在线社区知乎在纽交所上市,开盘价8.05美元,较9.5美元的发行价下跌15.3%,截至收盘跌幅有所收窄,报8.5美元,跌幅10.5%,市值约47.5亿美元。

为何成立十年,完成8轮融资的中国最大高质量在线问答社区知乎开盘首日却破发?根据知乎招股书,2019年、2020年营收分别是6.71亿元、13.52亿元。2020年第四季度知乎平均月活用户数达7570万,同比增长33%。截至2020年12月31日,知乎累计拥有4310万内容创作者,已贡献3.53亿条内容,其中包括3.15亿个问答。

寻找广告等之外收入增长点

根据招股书,知乎的收入主要由三大板块组成:广告收入、会员费收入、内容商业化解决方案收入。其中占比最多的主要收入来源是广告收入,占总收入比例达到62.4%。知乎2020年全年取得营业收入为13.52亿元人民币,Non-GAAP下净亏损3.37亿元人民币。虽然净亏损率为25%,较过去一年收窄,但这离盈利显然还有一段距离。也许正是对于其盈利的担忧,知乎上市后即遭遇破发。

业内分析,知乎在上市后仍面临两大任务,一方面是积极“出圈”,保持用户的高速增长。另一方面则要在商业化上发力,丰富变现渠道——具体而言,知乎找到了广告和付费会员之外的收入增长点。但目前看来,都是不小的挑战。

月活用户量未破亿

即便知乎在月活用户量未破亿,商业化道路前景不明,却依旧吸引了阿里巴巴、京东、腾讯、Lilith Games四家企业的青睐。知乎更新的招股书中显示,阿里巴巴、京东、腾讯、Lilith Games四家科技公司通过私募配售(CPP)的方式合计认购了知乎2.5亿美元的等值股份。

目前来看,在已上市的网络内容平台企业中,与知乎最为相近的仍是B站和快手。知乎赴美IPO时,定位是“问答社区”;B站在2020年年报中自称“年轻人文化社区”;快手招股书中自我定位是“内容社区及社交平台”。B站在2018年上市披露的招股书中表明,2017年B站年收入为24.68亿元,同比增长372%,和目前知乎在收入和增长率方面处在同一级别。而B站在上市时,市值只有32亿美元,在沉寂两年以后股价一度超过500亿美元,上涨超过15倍。

知乎的风险方面也提示称,“能否实现盈利并获得正的经营现金流,主要取决于我们进一步扩大用户群和增加收入的能力,但是我们不能向您保证我们的用户群将继续保持增长势头。”知乎在招股书中承认目前商业化仍处于初级阶段。

截至2020年12月31日,知乎累计拥有4310万内容创作者。

记者 倪明

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00