2021年04月11日 星期天

电子烟行业龙头股受挫

来源:广州日报 2021-03-24 10:26:08 记者:

电子烟行业将告别野蛮生长,或参照卷烟规定执行。受电子烟即将迎来严监管影响,电子烟板块大跌。

据Wind数据,截至3月23日收盘,A股电子烟概念指数收跌3.45%。A股电子烟电池龙头亿纬锂能大跌15.85%,电子烟尼古丁提供商金城医药跌逾12.4%。港股上市的思摩尔国际也大跌27.22%。

3月22日,工信部网站显示,工信部、国家烟草专卖局研究起草了《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》。根据征求意见稿,电子烟等新型烟草制品参照《实施条例》中关于卷烟的有关规定执行。

受此消息影响,当地时间3月22日,美股电子烟龙头雾芯科技股价大跌,截至收盘报10.15美元,跌幅47.84%。较3月19日(上周五)收盘价19.46美元,该股市值蒸发144.58亿美元。3月23日,国内资本市场电子烟板块同样受到影响。A股上市公司爱施德全天一字跌停、亿纬锂能也大幅低开并以下跌15.85%收盘,总市值为1315亿元。集友股份、东风股份、华宝股份等冲高回落,其中华宝股份一度大涨15%,随后震荡回落,截至收盘涨幅收窄至4.75%。港股烟草龙头思摩尔国际开盘跌逾14%,最终以48.00港元收盘,跌幅27.22%。

3月23日晚间,思摩尔国际公告称,公司股份在联交所之股价及成交量近期出现不寻常波动,公司无法核实或了解监管当局在烟草专卖方面之任何立法计划或执行政策详情,将会监察有关情况及其对公司旗下内地业务之潜在影响。

亿纬锂能参股了电子烟生产制造龙头企业思摩尔国际。公司目前持有思摩尔国际的股份占思摩尔国际已发行股本的比例约为32.44%。3月23日,雾芯科技旗下电子烟品牌悦刻代理商爱施德跌停。

数据显示,美国是全球最大的电子烟市场。截至2019年,美国的电子烟市场规模已高达96.5亿美元,占全球电子烟市场超5成。

天眼查显示,目前我国共有超4.7万家企业名称或经营范围含“电子烟、电子雾化器”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的电子烟相关企业。从注册资本上看,近8成的电子烟相关企业注册资本在200万元以下。从行业分布上看,近9成的电子烟相关企业分布在批发和零售业。

记者 倪明

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00