2021年04月11日 星期天

险企发力构建宠物“保险+医疗”生态

来源:南方日报 2021-03-24 10:16:11 记者:

近10年来,宠物市场规模持续增长,宠物经济蓬勃发展。看好宠物“蓝海”市场,险企加快步伐构建宠物“保险+医疗”生态。近日,平安产险与全球领先的动物保健公司硕腾中国签订独家战略合作协议,致力于为宠物提供综合健康管理服务,此举也为双方开展更深层次、更广维度的合作拉开序幕。

无独有偶,腾讯旗下互联网保险平台微保近日也推出宠物大病医疗险。分析人士指出,平安、腾讯相继发力宠物险的背后,是宠物市场的迅猛发展带动了相关的宠物医疗产业,而这些市场对于险企而言,是巨大的“蓝海”市场。

宠物市场发展迅猛▶▶诊疗费贵、优质医疗资源稀缺等痛点突出

深圳宠物诊疗行业会长喻信益指出,2019年中国宠物数量突破1亿只,其中猫狗就超过8000万只,其中宠物猫的增长率超过50%。预计2025年整体将达到1.6亿只,而宠物市场规模预计将从2019年的2000亿元增长到2025年的超5000亿元。

同时,宠物角色也在发生变化,逐渐被视为家庭成员。宠物一旦生病,宠物主人会像对待家庭成员一样带着这些猫猫狗狗去宠物医院看病。《2020中国宠物医疗行业白皮书》指出,从宠物消费结构看,各细分品类中,宠物诊疗支出增长6.2%,是消费增速最快的品类。上述白皮书称,宠物的医疗健康需求显著增加,2019年的宠物医疗产业规模超过400亿元,宠物疫苗增速高达60%。预计2025年将超1300亿元,宠物医疗市场可谓是巨大的“蓝海”产业。

一方面,宠物市场发展迅猛,消费者在宠物医疗方面的投入也日益增加;另一方面,宠物市场优质医疗资源稀缺、诊疗费用贵等问题较为集中,成为行业发展面临的一大痛点。深圳市民王先生告诉记者,他家里养了一条狗,前不久从楼上摔断了腿,送到宠物医院治疗,前后花了一万多元;另一位深圳市民杨女士称,她家孩子养了一只宠物老鼠,此前也是摔折了一只脚,治疗花了七八千元。

“小宠物一旦生病都会送去宠物医院,动辄是上千元的诊断与手术费用,有时比人花的钱还多。”王先生告诉记者,“除了诊疗费用贵,优质医疗资源也很稀缺。各种宠物医院虽然多,但缺乏统一的标准,有的明显医术不专业,延误病情不说,费用还开得非常高。”

针对宠物医疗痛点▶▶险企搭建多方服务闭环

为了解决上述养宠新痛点,平安产险近日宣布联合硕腾中国为宠物主升级“保险+医疗”服务,搭建患病宠物、支付方、医疗提供方的服务闭环,为消费者提供简单、便捷的一站式服务。据介绍,平安产险与硕腾中国将作为保险和宠物药品行业的唯一合作伙伴,双方将充分发挥各自优势,围绕宠物保险产品、宠物医疗服务以及宠物深度医疗实验室共建等创新领域开展长期合作。

平安产险将发挥信息、技术、资源等优势,依托自身保险产品设计经验和能力,提供多种品类的预防型、服务型宠物险产品:针对繁育期、幼年期的宠物,有“爱宠安心保”来提供高发传染病医疗费用保障;针对发情期的宠物,则设计了“爱宠绝育险”来覆盖绝育手术费用;针对成年期宠物,则设计了医保型产品“爱宠医保”系列,来覆盖全病种保障。

据悉,硕腾中国作为一家全球领先的动物保健公司,具有长达65年研发、生产并销售兽药、疫苗和诊断产品的经验,可以提供生物设备、基因检测等管理服务。截至目前,硕腾的产品服务于全球100多个国家的兽医、畜牧生产者和宠物主人。

平安产险董事长特别助理郭晓涛称,此次联合硕腾中国打造“保险+医疗”宠物服务生态圈,是平安产险的又一次实践。通过打造“保险+医疗”宠物服务体系,宠物险得以突破传统保险只提供赔付的单一功能,而是围绕宠物疾病预防保障、严选宠物医院体系、专业诊疗服务等,为宠物主打造“一站式”保险保障和健康服务。

“双方通过跨界合作,利用各自的优势,共同为宠物主提供宠物健康综合服务,实现全面温暖守护。”郭晓涛说。

无独有偶,腾讯旗下互联网保险平台微保近日也推出宠物大病医疗险,保障范围覆盖了除先天性、遗传性疾病之外的所有犬猫病种以及高空坠落、吞噬异物等意外风险,门诊、住院均可报销。微保相关负责人表示,宠物保险在国内发展已久,但至今仍处市场培育的阶段,不少保险产品未能精准翻译用户需求,被吐槽是“大病不够用,小病用不到”,性价比并不高。

“微保希望通过产品创新,改善宠物医疗险产品的性价比和理赔体验,帮助解决宠物看病贵的难题。”上述负责人介绍,为了惠及更多的宠物,已将宠物医疗险的价格降到百元以内。

借助数字和科技▶▶探索宠物医疗新模式

郭晓涛称,此次联合硕腾中国打造宠物服务生态圈是平安产险打造“保险+服务”生态圈的又一次实践。

近年来,平安产险加速推动从渠道思维向用户思维的转变,致力于构建“保险+服务”模式,提升客户的服务体验。在“保险+服务”生态圈模式下,险企不仅提供丰富的保险产品,还通过整合内外部资源,通过跨界合作,来满足用户的需求。

显然,平安产险并不只满足于打造一份全新的宠物险。郭晓涛指出,未来还会借助数字和科技,探索“动物保护产业链数字化转型”,深耕宠物“医疗+保险”生态圈,推动“严选宠物医院体系”“宠物健康服务平台”“宠物高科技医药研发”生态圈的打造。

郭晓涛指出,科技是实现保险创新的一大“加速器”,大数据、人工智能等技术在保险创新方面发挥了积极的作用。“传统的保险大多体现在用户出险以后,保险跟用户的联系很低频,很可能就是理赔的时候用户才能感受到保险的存在;而现在,通过大数据、人工智能等科技,保险可以经常提醒用户,帮助用户进行健康管理,用户随时随地可以感受到保险的存在,保险跟用户的联系就变得高频了。”郭晓涛说。

微保相关负责人介绍,在理赔上,微保针对宠物身份识别的难题引入了AI鼻纹识别验证技术。饲养者只要拍摄宠物的清晰正面照,经AI识别通过后,就能便捷、省心地申请理赔。

此外,保险产品和服务从同质化走向多元化、个性化,也依托科技赋能。郭晓涛表示,传统的保险产品同质化问题一直为人诟病,这很容易导致价格战,而科技有望推动行业的改变。“以宠物险为例,平安产险除引入宠物医疗高科技外,还将借助保险医疗大数据,加速布局宠物药品研发,为宠物健康提供更多个性化、量身定制的保障服务,从而带来市场的良性竞争。”

文/谭冰梅

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00