2021年04月14日 星期三

股票投资假平台诈骗近亿元

来源:广州日报 2021-03-17 15:15:41 记者:

▲图为警方缴获的涉案物品和扣押的涉案资金

民警提醒:

这类虚假股票投资平台,表面上看和真实证券市场趋势一模一样,但实际上,事主的资金并没有进入真正的证券交易市场,而是直接转入诈骗团伙掌握的账户,账户盈亏全是虚拟数字。

电信网络诈骗手段不断翻新,市民群众一定要擦亮双眼,不安装他人推荐的来历不明的APP,不点击网络投资理财的不明链接,要通过正规合法平台投资交易。

荐股“老师”直播授课,虚假平台飞速吸金,被骗事主损失惨重。近期,广州天河警方历经三个多月侦查,侦破一宗特大电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案金额9600余万元。

夫妇贷款学“炒股” 被骗巨资

2020年11月5日,事主虞女士匆匆到林和派出所报警,称自己在网上炒股被骗222万元人民币。

“我们投入股票平台的钱,有200万元都是向银行贷的款。”讲起自己的遭遇,虞女士泣不成声。

民警了解到,2020年9月初,虞女士和丈夫加入了一个“股票交流分析”群,群内每天都有“老师”发布股票分析的直播链接。虞女士夫妇观察了几天,发现“老师”分析的股票基本上都是赚钱的。在直播中,“老师”推荐了一个更赚钱的“某泰”APP,并称该APP可以直接提现,充值越多获利也越大。

虞女士夫妇心动了,下载了“老师”推荐的“某泰”APP,并按照指引注册账号,跟着“老师”投资炒股。刚开始,虞女士夫妇充值16万元到自己的账户中。由于担心有风险,虞女士还特意申请了一次提现,平台很快将16万元转回到他们的账户。这回夫妇俩放心了,又陆续把存折上的6万元全部转入股票账户。

“后来,‘某泰’APP的‘老师’私信我们,说涨停板的股票份额是按照充值资金的10∶1分配的,比如充值10万元就可获得1万元涨停板的份额,1万元的份额又可以赚到1万元,而且‘打新股’的中签概率也越大了。”

“当时,我们的资金不多,分配的份额很少,就想获取更多份额和‘打新股’,我们就去银行贷款200万元充值。”虞女士称,再次充值后,他们投资的股票就接连亏损了40余万元。

迫于经济压力,虞女士夫妇准备提现退出“某泰”APP平台。但此时他们发现,账户里剩余的资金均无法提现。虞女士夫妇马上与平台“老师”联系,对方称协议未到期拒绝提现。实际上,虞女士夫妇并没有与对方签订过任何协议。发现被骗后,虞女士赶紧向警方报警求助。

▲图为警方缴获的涉案物品和扣押的涉案资金

诈骗窝点被捣毁 16人落网

接到报警后,天河警方迅速行动,成立专案组展开侦查。办案民警经侦查发现,2020年10月26日、29日,有一女子分两次在广西东兴市某邮政储蓄银行取现190万元。为查明嫌疑人身份,专案组民警远赴东兴市。经缜密侦查,办案民警锁定诈骗团伙藏匿于当地某居民楼内。

2020年11月20日,在当地警方的协助下,抓捕行动小组现场抓获李某等4名犯罪嫌疑人,查获47张涉案银行卡及身份证、U盾一批,现场缴获涉案现金37.5万元。经审讯,李某等人供述,其通过成立某贸易公司,为境外电信诈骗团伙骗取的涉案资金进行转账和取现,掩饰隐瞒该团伙的犯罪所得。

截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人16名,其中依法刑事拘留犯罪嫌疑人15名,1人因处于哺乳期取保候审,后天河区人民检察院依法批准逮捕8人。该案扣押涉案赃款37.5万元,冻结涉案赃款257万元。

虚假股票平台 “榨干”事主钱财

团伙主要犯罪嫌疑人夏某,系浙江某科技有限公司程序员。2020年8月,夏某受境外一男子委托,对某股票平台源代码进行修改。

随后,夏某聘请5名网络技术员,组建“开发小队”团队。团队成员分工明确,对境外男子指定的多款正规股票投资平台APP源代码进行修改和封装打包。该境外男子则每月通过数字货币支付夏某等犯罪嫌疑人报酬。夏某收到数字货币后,变现为人民币,转账给团队成员。

据夏某等犯罪嫌疑人供述,用于诈骗的“某泰”APP和正规股票交易平台看上去一样,可操作股票买入卖出、打新股、绑定银行卡等,可看持仓、新闻、资讯等,事主觉得自己进入的是正规股票投资平台。但诈骗团伙却利用事主下载的安装包进行电子数据采集,当事主转账充值时,后台操控自动跳转至诈骗团伙的账户收款,掌控事主资金。

为骗取事主信任,诈骗团伙先以“免费推荐股票”为名,引诱事主上钩。新加入的事主在“某泰”APP投资,先期可尝到“甜头”。当事主的投入越来越大时,诈骗团伙会操控软件令事主不断“亏损”。

办案民警介绍,这类虚假股票投资平台,表面上看和真实证券市场趋势一模一样,但实际上,事主的资金并没有进入真正的证券交易市场,而是直接转入诈骗团伙掌握的账户,账户盈亏全是虚拟的数字。天河警方收集的证据显示,“某泰”APP共涉及800多名事主,涉案金额达9600余万元。

目前,案件正在进一步侦办中。

记者 李栋 通讯员 娄敏 张毅涛

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00