2021年04月14日 星期三

深圳拟启动预付式消费安全团体标准

来源:新华社 2021-03-17 15:12:10 记者:

2020年上半年以来,受疫情影响,众多健身房、教育培训等机构没能按时开课,部分企业因经营不善资金链断裂关门或“跑路”。以深圳为例,2020年全年,深圳市消委会收到超过28000宗消费投诉,涉及预付式消费的投诉占比达90%以上,主要涉及的行业包括教育培训、美容美发、健身、加油卡充值等。

3月15日,深圳市餐饮商会、深圳市教育培训行业协会等17家行业协会及企业联名发布预付式消费安全倡议书,倡议要主动与消费者签署消费合同、设置冷静期、支持7天无理由退款等。与此同时,深圳市消费者委员会启动制定“预付式消费安全团体标准”,预计将于今年上半年完成并发布。

“团体标准最重要的是三个‘一键’”,深圳市消委会秘书长冯念文介绍,该标准将研究引入大数据风控、区块链等前沿技术,借助区块链的可追溯与公开透明等技术特性,创建“一键退款、一键理赔、一键投诉”的安全机制,保障消费者权益。

此外,深圳正探讨更市场化的消费模式来破除商家对预付式消费的路径依赖,如当前深圳探讨的契约型消费便是其中一种创新消费模式。所谓“契约式消费”,即用户与商户约定在一定时间内消费达到一定次数,每次消费时都可以享受单次优惠价,不需要预付充值,退出也较为自由,用户取消约定只需返还优惠差额。契约型消费这种新消费模式也被考虑纳入深圳“预付式消费安全团体标准”中。

记者 吴燕婷 黄镛

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00