2021年04月11日 星期天

920户房产涉问题贷 银行:还钱!

来源:南方日报 2021-03-17 10:11:25 记者:

3月16日,南方日报记者从人民银行广州分行、广东银保监局获悉,截至目前,辖内(不含深圳)银行机构通过自查发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额2.77亿元、920户,其中广州地区银行机构自查发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额1.47亿元、305户。银行机构对违规贷款将终止额度、一次性全额结清、分期提前还款等处理。

其中,针对南方日报2月4日报道《信贷资金违规流入楼市为何屡禁不止》中揭露的6个涉嫌信贷资金违规流入楼市网点,广东银保监局成立6个核查组入驻6个银行网点,已发现经营贷、消费贷涉嫌违规流入房地产市场的问题金额逾3000万元,并针对涉嫌违规问题,启动处罚调查取证。同时,广东银保监局向部分银行发送个人经营性贷款疑似挪用于购房的数据,经机构排查确认40笔个人经营性贷款被挪用于购房。

人民银行广州分行、广东银保监局表示,对于弄虚作假、隐瞒真实情况,或者提供虚假证明材料等方式申请贷款购买商品住房者,以及对此提供不当协助者,有关部门将对其违法违规行为进行联合惩戒,属于骗取贷款或者诈骗贷款的,是犯罪行为,更将受到严厉打击和惩处。

授信调查不充分

贷后管理不到位

2月9日,广东银保监局下发《关于组织辖内银行机构开展经营性贷款、个人消费贷款风险排查的通知》,部署全辖银行机构从授信调查、审查审批、贷后管理以及第三方机构业务合作等方面开展全面自查。截至目前,辖内(不含深圳)银行机构已完成个人经营性贷款自查的银行网点共4501个,排查个人经营性贷款5678亿元、个人消费贷款2165亿元。

对于发现的违规行为,广东银保监局已要求银行限期整改问责,目前银行机构采取了终止额度、一次性全额结清、分期提前还款等整改措施,对存在违规问题的内部员工开展了警示告诫、通报批评、积分扣减、经济处罚等问责。

近期,广东银保监局主要负责人带队走访广州地区部分商业银行,提出一系列监管要求,包括切实加强资金流向监控,严防资金通过经营性贷款、消费贷款违规绕道流向房地产市场等。

人民银行广州分行、广东银保监局表示,从现场调查和银行自查的情况看,银行机构暴露出授信调查未充分了解客户财务状况、贷后管理不到位导致信贷资金被违规挪用于购房等问题,反映了银行机构在信贷管理的制度和执行上还存在不足。

房产中介、小贷公司涉足

“在已发现的违规行为中,有相当部分的贷款出现了房地产中介机构、小额贷款公司等‘包装’助推的身影,涉嫌违规的操作方式包括通过中介机构过桥垫资套取经营贷置换个人住房按揭贷款、经过转手多次后挪用个人经营性贷款用于购房首付款等。”广东银保监局表示。

此外,银保监局要求银行机构开展自查“回头看”,鼓励主动暴露问题,督促银行机构对自查发现的问题进行整改问责,对照监管规定完善管理制度,规范基层网点销售行为和服务话术,进一步加强贷款“三查”管理,严格审核借款人资质和经营主体信息真实性,对贷款资金被挪用行为及时预警处置。

人民银行广州分行、广东银保监局还将会同广东省住建厅等地方政府相关部门强化沟通联系和风险通报;会同相关主管部门做好市场秩序整治,对于不法中介机构等市场参与主体的违规行为共同打击。

3月15日,广东银保监局在官网发布的《关于防范“贷款中介”诱导购房者违规套取贷款的风险提示》中特别提醒,警惕“贷款中介”诱导购房者违规套取贷款背后隐藏的风险或陷阱。

记者 陈颖 黎华联 唐柳雯

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00