2021年04月14日 星期三

交通强国蓝图绘就:一小时通勤、二小时通达、三小时覆盖

来源:人民日报海外版 2021-03-02 09:42:31 记者:

三月一日,郑万高铁重庆段铺轨工程正式启动。  新华社记者 唐 奕摄

近日,中共中央国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》。1日下午,国新办举行新闻发布会,介绍落实规划纲要精神、加快建设交通强国有关情况,并答记者问。

打造便捷“出行交通圈”

作为中国第一个综合立体交通网的中长期规划纲要,《规划纲要》提出,到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,支撑“全国123出行交通圈”,即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。

“此次发布的《规划纲要》,与《交通强国建设纲要》共同描绘出我国未来交通发展的宏伟蓝图。”交通运输部部长李小鹏指出,《规划纲要》还明确了三方面主要任务——

一是优化交通布局。预计到2035年,中国将构建70万公里的交通网线,其中铁路20万公里左右,公路46万公里左右,沿海主要港口27个,内河的主要港口36个,民用运输机场400个左右。

二是推进融合发展。推进各种运输方式的融合发展,推进交通基础设施网络和服务网络、信息网络的融合发展,推进各个区域间交通协调发展,还要推进交通运输与旅游业、现代制造业等行业的融合发展。

三是强化交通运输高质量发展。推进安全发展、智慧发展与绿色发展,提升治理水平。

贯通拓宽“物流大动脉”

依托交通运输拓展空间的邮政快递业,亦是综合交通的重要组成部分。《规划纲要》提出,到2035年,同样要搭建起“全球123快货物流圈”——国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

“立体交通越发达,邮政快递业发展就越好。”国家邮政局局长马军胜表示,未来中国将重点打造3个层级、共80个左右的国家邮政快递枢纽,包括涵盖15个城市的5个全球性枢纽集群、20个区域性国际邮政快递枢纽以及45个全国性邮政快件枢纽。

除此之外,随着《规划纲要》的实施,邮政快递行业将努力建强主枢纽、打通大动脉、畅通微循环。“面向国际的揽收、处理、运输、通关、投递能力大大增强,农村地区将实现更高标准的投递深度和频次,定时派送、定时投递也会得到大范围推广,网络运转会更加集约、绿色、智能和高效,真正实现物畅其流、货通天下。”马军胜说道。

助推交通设施智能化

《规划纲要》还提出了推进交通基础设施智慧发展的新要求。

中国民用航空局副局长董志毅表示,近年来,民航不断加速物联网、云计算、大数据等信息技术的深入应用,智慧发展的成效逐步显现。下阶段,民航发展将以智慧民航建设为主线,驱动行业创新发展。

《规划纲要》亦对铁路创新进行明确部署。

国家铁路局局长刘振芳介绍,提升铁路创新水平,要深化铁路供给侧结构性改革,提升产品和服务质量,以“互联网+”、“物联网+”为推动力,运用5G、人工智能等现代信息技术,提升铁路运输服务信息化和智能化水平。此外,还要打造绿色安全铁路,提高运输装备的智能化、清洁化、标准化,打造以低碳为特征的资源节约型、环境友好型绿色智能轨道交通运输体系。(记者刘乐艺)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月02日   第 03 版)

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00