2021年02月27日 星期六

关注新崛起品种线性机会

来源:羊城晚报 2021-02-22 16:43:06 记者:金谷明

“红包行情”在春节长假前后如约而至,而且情况比本栏的预期更好一些,不再是此前一段时间里常见的“一九”“二八”(升少跌多),节后更多是“八二”(升多跌少),节后两个交易日A股涨跌比均达到7.2,确切拿到“新春红包”的是多数人。

另一个值得一说的数据是两市成交总量,节后两个交易日均重回万亿元以上,是1月26日后经历10个交易日后的首次,显示节后市场人气重新走向了一个峰值(上周五较上周四有所缩减),预期大盘2月下旬有调整。

由上述的描述可知,这一波“红包行情”(实际上就是“春节行情”)本质上是一次市场风格的转换,此前是大市值的指数股(多数是机构抱团股)主升,此时是超跌股的普涨。其中,有色金属、煤炭采选等资源类个股节前领涨,至节后的上周五,猪肉股为代表的农林牧渔板块和人民网、新华网为代表的文化传媒板块以及水泥建材板块等前期超跌板块,都有显著上升。

现在要考虑的是,这样的市场风格转换能够持续吗?换句话说就是,过去5个交易日以超跌反弹形式表现出来的这些个股、板块行情,后市的持续性怎样?股市有句话说的是“反弹不是底,是底不反弹”,所以一个判断原则是:这些个股、板块行情短期内是否熄火,有没有阶段性量能见顶的表现,一旦阶段性量能见顶,则属于反弹性质概率大。从整体市场观察,节后第一个交易日(上周四)两市总成交10851亿元,上周五则为10426亿元,上周五缩量明显,上周四就有阶段性量能见顶的可能。

凡事不能一概而论,在上周五崛起的个股、板块中,也有一些可能发展为阶段性热点的趋向。举例来说,生猪期货过去6个交易日显著回升,总体涨幅11%多,上周五一天就涨了5.9%,是猪肉等农林牧渔品种大涨的催化剂之一。另外例如水泥建材,开春之后往往都是旺季,查过去3年该行业表现,春季基本都有行情。再看人民网、新华网等文化传媒品种表现,3月有重磅会议召开,2019年这个时候就表现优异。所以还是那句话,需要继续观察新崛起品种的后期表现,继续走强才是跟踪做多机会,线性行情更值得参与。 

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00