2021年02月26日 星期五

融资盘节后明显回流 周期类板块带动大盘

来源:羊城晚报 2021-02-22 16:40:33 记者:刘然

节后首周沪指涨1.1%,创业板指跌3.76%,两融股票加权价格指数涨0.6%,日均成交金额较前周增加27%。节后首周两市融资余额为15277亿元,较节前大幅回流约290亿元,增幅约为1.9%。其中沪市净流入149亿元,深市净流入约141亿元。上周仅两个交易日,上周四净流入230亿元,上周五净流入60亿元。

节后首周两个交易日,虽然龙头股或前期领涨板块累积较大升幅后进入大幅振荡,但市场情绪高涨。与节前仅1/3个股上涨不同,节后大多数个股出现明显上涨,成交量也较节前大幅增加。

从融资盘和北上资金流入个股来看,前期领涨的龙头即使在调整之时,也获得资金重点流入。

节后首周的平均维保为282%,较前周的均值275%明显回升,上周五为283%。处于盈利线上,融资盘保持增长态势。

另一重要方向的北上资金节后首周净流入146亿元,其中沪股通流入45亿元,深股通流入101亿元。上周四净流入51亿元,上周五净流入95亿元。相较融资盘当周流入的290亿元,北上资金流入强度低于融资盘。两者相加为436亿元,成为推动市场普涨的主要力量。

节后首周融资买入额为2239亿元,日均值为1119亿元,较前周的日均值大幅增加43%。融资买入额占两市成交之比为10.5%,较前周的9.3%继续上升,是去年四季度以来的最高水平,融资买入与融资余额之比为7.5%,较前周的5.1%明显上升。资金明显回流,周期类板块和低位个股活跃,融资盘开仓力度大幅上升。

节后首周融资偿还额为1949亿元,日均值为974亿元,较前周的日均值增加16%。经过节前避险后,融资盘中线乐观,调仓换股也增加。

节后首周融资买入与偿还额合计约为4188亿元,日均值较前周增加29%,较大盘日均成交的27%的增幅要大一些,显示融资市场活跃度上升。

与节后首周的融资余额14987亿元比较,周换手率为70%,与前周的54%大幅上升,人气处于高度活跃阶段。

后市研判:节后资金回流,周期类板块带动大盘,超跌个股有短线机会。但投资者仍应以业绩增长为主线,关注相对低位启动的细分行业龙头个股。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00