2021年02月27日 星期六

3600点还可以布局基金吗?

来源:羊城晚报 2021-02-22 16:37:16 记者:莫谨榕

2月19日,A股市场低开高走,上证指数收盘涨0.57%,报3698.17点。春节假期后,A股进入振荡走势,与此同时,公募基金发行依然火爆。节后首个交易日,12只基金同日发售,其中,由景顺长城新能源产业股票基金、鹏华化工ETF认购资金均达到募集规模上限,一日结束募集。

据同花顺iFind数据库统计显示,今年1月共有149只公募基金发起认购,发行规模达到5402.76亿元,而市场上目前还有25只权益类基金(A/C份额分开计算,下同)正在募集期,基金投资热潮仍在延续。当前,上证指数已达到3600点,春节前最后一个交易日,上证指数收于3655点,创5年新高。在此背景下,基民究竟是将基金收益落袋为安,还是继续布局,也成为基金投资者最关心的问题。

权益类基金多跑赢指数

同花顺iFind数据显示,市场上目前还有25只权益类基金正在募集期,而此外还有约119只权益类基金拟在未来一个月内正式发售。

目前,主动权益类基金仍是市场上发行的主力。在上述即将发行的119只权益类基金中,其中99只是主动权益类基金。这些基金中,不乏一些明星基金经理的身影,比如银华基金的李晓星、华夏基金的蔡向阳等。而这些基金的发行,也有望为市场带来更多的活水。

而基金公司也在调整产品结构,除主动权益类产品外,指数基金、ETF等成为“上新”的重点。在新发行的基金中,共有20只ETF基金即将发行,而今年以来表现较为强势的化工板块将有3只ETF正式发行,分别是国泰中证细分化工产业ETF、华宝中证细分化工产业主题ETF、鹏华中证细分化工产业主题ETF,目前富国中证细分化工产业主题ETF也正在发行过程中。

3600点之后,基金还能买吗?从历史数据上看,A股市场仅有在两次大牛市中站上过3600点。第一次是2005—2007年A股的一波巨大上涨行情,也是到目前为止A股最为波澜壮阔的一轮牛市。该轮牛市于2005年6月启动,上证指数从当时的8年新低998点起步,2006年年底至2007年加速上涨,于2007年4月突破3600点,一直涨到2007年10月的最高6124点。而在此后一年内,A股市场大幅跳水,上证指数在短短一年内跌至最低1664点。

而另一轮牛市就是2014—2015年,这轮牛市启动于2014年7月,于2015年3月突破3600点,至2015年6月12日达到牛市最高峰的5178点,将近一年的牛市期间内,上证指数累计上涨152%,深证成指累计上涨146%,创业板涨幅最高,达到177%。随后也出现剧烈回调,在2016年1月跌至2700点附近。

不过,作为适合长期持有的品种,权益类基金在上证指数攀上3600点后,如果坚持持有,大概率仍会跑赢指数。以2015年上证指数突破3600点的3月20日为例,从2015年3月20日至2021年2月19日,上证指数走出V形走势,仅上涨了不到百点,而在此期间,458只有据可考的偏股混合型基金平均收益率高达80.68%,411只基金收益率为正,收益率最高的银华富裕主题混合区间收益率高达424.75%,易方达中小盘混合、汇添富消费行业混合、华安逆向策略混合、景顺长城新兴成长混合的收益率都超过300%,共有166只基金收益率翻倍。股票型基金也同样如此,76只有据可考的基金中就有74只在此期间实现正收益,41只净值翻倍,收益率最高的易方达消费行业股票收益率高达374.76%。

频繁追涨杀跌并不可取

那么,面对上证指数再度站上3600点,权益类市场出现波动的情况下,我们应该如何进行基金投资?此前深交所投教中心特别推出的《投资者入市手册(基金篇)》可能能给新入场的基民一点启示。

该手册表示,在投资实践过程中,一些常见的非理性投资行为可能导致基金投资失败,其中包括不自觉的追涨杀跌、完全依据过往业绩表现来作决策、缺乏长期持有的意识、缺乏风险意识、产品选择不当等都是容易导致基金投资失败的原因。历史的经验表示,投资者容易在权益产品投资过程中追涨杀跌,看到其他人买基金赚了钱,自己也想投资股票基金,而且往往是追着市场买,市场涨得越多,仓位加得越高;市场跌的时候也一样,越是到市场低位的时候越是争先恐后地恐慌性卖出。这种做法的结果就是持续在投资过程中追涨杀跌,导致亏损越来越多,本金越来越少。

投资时点确实很重要,但是比入市时点更重要的是长期持有。用短线交易思维来作基金投资是非常危险的,这不仅是因为短线择时本身非常困难,另一方面也是因为,基金本身的申赎成本较高,频繁的交易不仅犯错概率较高,也会产生非常高的交易成本,其结果往往适得其反。

那么,当前基金净值随着市场调整也出现波动,投资者应该怎么做呢?该手册表示,从价值投资的角度来说,在价格远低于内在价值的阶段,放弃已经持有的投资标的是不明智的。虽然长期持有可能比较考验投资者的心态,但持有长期业绩优秀的基金,投资胜率会更高。

事实上,优秀的主动型基金产品长期来看存在超额收益。根据基金业协会的数据,从2001年到2016年,全市场偏股基金的平均年化回报率为16.52%,同期上证综指年化回报率为7.75%,每年的平均超额收益接近9%,业绩优秀的基金产品超额收益则更多。

该手册还给出了有助于降低基金投资风险的“三板斧”:坚持组合投资、基金定投和要有逆向操作思维。一是要提升其中基金产品的差异化程度,且数量要适当,以达到分散风险的目的;二是对于缺乏投资经验或缺乏足够精力去分析和跟踪市场的投资者,基金定投是较为合适的方法;三是除了组合投资和基金定投外,在市场情绪低迷的时候,适当加大定投扣款金额或者适当提升权益基金仓位;在市场情绪高涨的时候,适当降低权益基金仓位,也是规避基金投资风险的有效方式。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00