2021年03月02日 星期二

“米聊”陪跑十年,黯然谢幕

来源:广州日报 2021-02-22 10:17:08 记者:许晓芳

2021年2月19日12时整,小米“米聊”在运行十年后正式关闭服务器,以后将无法登录和使用“米聊”,停服后的APP也无法导出用户在内的任何信息。消息一出,网友纷纷感慨“十年陪伴,终有一别”。

据了解,“米聊”的前身是小米通,主打社交通讯。2009年,受一款名为KIK的加拿大即时通讯软件刺激,国内移动社交市场纷纷尝试以更新鲜的产品定位、聊天形式、添加功能投入这片新型市场。

彼时,还成立不满一年的小米觉察到移动社交的巨大商机,仅用了一个月的时间便在“小米通”的基础上升级出了“米聊”,推出了国内第一个专门针对移动互联网的聊天软件。甫一推出,“米聊”成绩斐然——一周内实现了用户翻倍增长,很快便突破了百万大关。

雷军曾宣称,米聊、小米手机和MIUI系统是小米业务版图的“三驾马车”。

不过,本来具有先发优势的“米聊”,却未守住阵地,败于微信。十年过去,微信用户已超过12亿。

对此市场认为,一方面,微信占据了QQ的资源积累优势——早期通过导入QQ的关系链,让用户的好友关系迅速复制于微信中。另一方面,微信也在产品衍生功能上积极做出拓展,积极通过增加产品功能增强用户黏性。反观小米,不过是一家刚刚起步的创业公司,无论是资金还是技术都无法正面与腾讯抗衡,网络稳定性差、服务器崩溃、掉线、丢语音、用户体验差更是方方面面的掣肘。2012年,随着微信朋友圈、公众号上线,到年底时微信的用户量已达到3亿,“米聊”已陷入颓势。

2012年5月,雷军在接受采访时表示,米聊输给腾讯微信是情理之中的,创业型公司能在与腾讯正面竞争中生存下来已经创造了奇迹。但从报道中不难看出,雷军并不想放弃这款软件。2018年10月和12月,“米聊”在停更一年多以后再次复出,分别更新iOS8.0.0版本和安卓8.5.33版本,此后,“米聊”又先后推出加密兔、附近的群、钱包、小游戏等功能。但尽管救“米聊”之心切,最终还是无力回天。

据了解,除了“米聊”,雷军还广泛涉足了其他社交平台。从2012年起,小米科技先后投资的社交类平台就高达10家,其中包括“伊对APP”“超好玩”等国内知名社交类APP,以及两家印度社交平台Share Chat、Samosa Labs,涉及搞笑、恋爱、营销、运动等多个领域,总投资金额达数亿元。但很显然,市场并没有给予雷军这一执念太多机会。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00