2021年02月27日 星期六

小米造车挑战大,警惕成资本游戏

来源:广州日报 2021-02-22 10:15:50 记者:

近日,据媒体报道,小米已确定造车,并视其为战略级决策。该报道称,小米造车项目将由小米集团创始人雷军亲自带队。对此消息,小米回应表示集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究,而电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。文/广州日报全媒体记者许晓芳

近年来,新能源车成为“香饽饽”,各家大厂纷纷跨界。今年1月11日,百度公布组建一家智能汽车公司。天眼查App显示,百度此前已申请多项汽车相关专利,如“车辆间安全提醒的方法、装置、设备及存储介质”及“监控驾驶状态的方法、装置、设备和存储介质”的专利等,涉及自动驾驶、智能交通、车联网等领域。同时,阿里、美团、字节跳动也纷纷“砸钱”扶持造车新势力。

从市场反应来看,1月11日,百度官宣造车后,股价一夜暴涨700亿元,连带次日A股汽车板块全线飘红。有媒体爆料苹果计划在2024年生产乘用车后,现代汽车股价上涨17.1%,起亚汽车的股价上涨35.78%。昨日,“小米造车”消息一出,小米集团股价直线拉升,一度涨超12%。截至收盘,涨幅6.42%,市值约涨500亿港元。如此热烈的市场反应,愈发刺激各大企业投身这片蓝海。

很多业内人士指出,小米投身造车行业势在必行。一方面,近来智能手机市场并不乐观。IDC数据显示,2020年全球智能手机市场出货量为12.92亿台,同比下跌5.9%;中国智能手机市场出货量为3.26亿台,同比下跌11.2%。虽然在2020年经历前三季度“三连跌”后,全球智能手机市场在四季度迎来出货量增长率“转正”,但手机行业天花板已经非常明显。另一方面,小米当前的运营模式面临增长疲态。雷军曾为小米定下“5年内投资100家生态链企业”的目标,并把IoT业务提上很高的位置。2020年初,雷军发布新年全员信:确立智能时代“5G+AIoT”战略,5年投入500亿元。但从2020年Q3的财报数据看来,互联网服务业务的营收为58亿元,比二季度减少1亿元,增速也从二季度的增长29%下降至8.7%,甚至毛利润被手机硬件业务反超。从长期看,小米要抓住流量红利,大概率会走向“造车方向”。

对于小米造车传闻,有市场声音表示,其在自动驾驶、车联网领域并没有积累,且在最关键的汽车智能化上缺乏核心竞争力。小米或不会亲自下场造车,而是选择代工的模式,就像近两年互联网公司和传统车企们的合作一样,例如吉利和百度合作造车。但由于小米在汽车产业链没有完整的代工体系,自建工厂造车跟造手机难度完全不是一个量级,小米在手机制造领域的经验难以复用。

业内人士指出,与手机和智能家居产品相比,汽车从复杂度、安全性要求和资金投入上都是一个更大的挑战,从产品制造到销售渠道,特别是涉及核心技术、量产、供应商选择以及品牌形象等问题上,都存在各种变数,需要雷军和小米进一步适应,打造核心竞争力;而在电动车狂热的当下,对小米而言,要警惕造车成为一场“噱头大于实际”的资本游戏。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00