2021年02月27日 星期六

全球涨声一片 助力A股开门红

来源:广州日报 2021-02-18 10:03:29 记者:张露

图:视觉中国

恒生指数站上31000点。

2月18日是牛年的第一个交易日,A股行情备受投资者关注。在春节假期,全球主要股指普涨,日经225指数创近30年新高,美股不断冲击纪录新高。恒生指数更是站上了31000点,为2018年6月以来首次。

多家机构分析称,这背后是因为在疫苗接种提速、疫情出现改善迹象和欧美持续货币宽松政策等多重利好推动下,海外市场表现对A股市场节后表现会有提振作用,有望助力A股开门红。 

境外市场表现

春节期间,亚欧市场多个股指创阶段新高

春节期间的境外市场,被投资者以乐观情绪包围,出现全球普涨情况。

春节假日后的第一个交易日,在中国香港市场,恒生指数上涨1.9%并触及32个月高点。17日,恒生指数收涨1.1%,为2018年6月以来收盘新高。恒生科技指数涨超2%,再创纪录新高。从热门板块来看,电信服务、能源、医疗保健等板块涨幅居前。SaaS概念股再度爆发领涨,移卡、微盟集团等多只个股涨幅可观。

截至2月16日收盘,美股三大股指盘中再创新高,春节期间整体涨幅在0.27%至0.53%不等。能源板块成为近期走势较为亮眼的板块之一。在16日的交易中,标普能源板块大涨超过2%,此前一个交易日该板块上涨超过1%。

值得注意的是,日本股市近30年来首破30000点,截至2月17日收盘,日本股市报30292.19点,收稳30000点大关,春节期间涨幅达到2.47%。

分析称,去年第四季度日本GDP表现好于预期,给市场带来一定提振。

全球上涨原因

疫情有望好转 全球经济前景持续乐观

“这主要是因为全球的疫情抗击形势有望好转。海外欧美国家普遍开始疫苗接种,效果较为理想。而发展中国家很多也得到中国的疫苗救助。其次是以美联储为代表的全球央行继续实施货币宽松政策,造成全球股市、比特币这样的风险资产继续上涨。”万联证券相关人士告诉记者。

中金公司认为,全球市场过去一周风险偏好继续改善依然是得益于全球疫情和疫苗的积极进展,以及美国新一轮政策刺激的预期。中国节前公布的1月社融数据好于预期也打消了投资者的部分担忧。

业内人士普遍分析认为,随着美国将推出新一轮财政刺激政策、欧美地区央行维持宽松和疫苗的普及,市场对全球经济复苏愈发乐观,通胀预期和市场风险偏好抬升。

节后A股展望 有望继续走好

由于春节长假期间全球股市表现良好,节后A股市场表现也值得期待。

业内人士分析称,A股市场节后的表现可能取决于三个方面:一是情绪,二是结构,三是流动性。从目前的情况来看,外围情绪已经调动起来,做多气氛炽热;从上涨的结构来看,强周期的石油和有色板块,以及保险板块都能够对指数构成强支撑。

海通策略分析师荀玉根、郑子勋认为,假期海外股市纷纷上涨,有助A股延续节前涨势,2021年市场进入基本面和情绪面驱动的牛市第三阶段。国泰君安发布策略认为,全球齐涨助力A股开门红。“对节后A股保持乐观,将维持3450点~3700点震荡格局。”国泰君安陈显顺策略研究分析称,第一,看好赔率、胜率双高的全球原材料周期。第二,做多龙头的趋势不如做多中盘蓝筹的赔率。第三,南下投资仍当时。

而渤海证券统计过去16年春节长假后A股主要指数的分段表现,统计发现,历史上春节长假过后A股各指数普遍上涨,说明春节长假过后A股上涨概率更高。数据显示,上证综指春节后5天内上涨概率为81.25%,10天内上涨概率为75%,20天内上涨概率为75%。

操作建议

今年科技和消费两大牛市主线未变

对于节后A股如何交易?短期来看与A股市场关联最为紧密的港股市场的表现或许能提供一定参考,最突出还是影视股,比如华谊腾讯娱乐股价就翻了一倍,阿里影业、寰宇娱乐文化都有不同程度上涨。

东北证券认为,后续重点谋划春季行情的下半场。一般而言,抱团板块松动后,资金外溢的方向,一个是低估值滞涨板块如银行等,市场已经有所反应;另一个是超跌的绩优中小盘股,从量化角度看,超跌绩优中小盘股有望进一步获得资金的关注。抱团松动、热点轮动中有保留的布局低估值和超跌绩优中小盘股是主要方向。

站在全年视角看,海通策略表示,今年科技和消费两大牛市主线未变。今年行业配置的第一梯队是科技。当前正处5G引领的新一轮科技周期中,前期以硬件为主,中后期带动软件革新需求,最终万物互联、人工智能,借鉴2010年~2015年前后科技股行情硬件-软件-内容-应用场景扩散规律,2021年计算机(云计算、人工智能)、传媒(游戏等)、新能源车产业链(汽车智能化)等软件内容及应用产业发展空间更大。今年行业配置的第二梯队是大众消费。借鉴2009年~2010年经验,预计乳制品、餐饮等大众消费需求或将大增。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00