2021年02月27日 星期六

预计今年股票方向基金发行募集将达二万亿元

来源:经济日报 2021-02-04 10:34:32 记者:周 琳 马春阳

银河证券基金研究中心日前发布的报告显示,2020年四季度末公募基金21.35万亿元的总资产中,股票为5.23万亿元、债券为9.48万亿元、银行存款为3.78万亿元。股票投资规模在基金总资产中占比等部分指标近几年来逐季提升,但仍然具有较大提升空间。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰告诉经济日报记者,股票投资规模与比例在基金资产中的占比反映出基金资产内部的结构变化。过去几年股市规模扩容较大,公募基金的新基金发行募集与持续销售(老基金申购)两个方面没有同比例增长,虽然基金销售市场火爆,但新老基金的销售情况冷热不均。

统计显示,2020年公募股票方向基金首次发行募集1.6万亿元,扣除持续运作的净赎回4000多亿元,实际净流入资金为1.2万亿元。预计2021年股票方向基金发行募集会达到2万亿元,持续销售会达到1万亿元,合计可能有3万亿元资金通过公募基金入市。新老基金的销售未同步增长,可能引起股票投资规模和比例在基金资产中占比的波动,对此投资者不用过虑。

从纵向时间轴看,公募基金持股的比例呈现稳步增加态势。胡立峰介绍,2013年6月30日公募基金持有A股流通市值占比是7.38%,之后这一指标一直低于7%。2020年12月31日这一指标回升至7.58%,这是7年后第2次超越前期高点,说明最近几年大力发展权益基金取得可喜效果,也是公募基金作为市场主要机构投资者实力恢复的体现。

川财证券首席经济学家陈雳表示,公募基金的股票投资规模比例偏小的原因主要是当前国内基金市场中货币型基金占比依然较大,而货币基金主要投资于债券、央行票据、回购等安全性极高的资产,并不能投资于股票市场。

横向对比看,与境外成熟市场相比,国内公募基金无论在持股市值占比还是集中度方面,都处于较低水平。中国基金业协会统计,目前,公募基金主要持有以沪深300和中证500为代表的指数成份股,占其全部持股市值接近80%,占相关股票市值不足8%。

如何进一步提升公募基金持有股票、债券的比例?胡立峰建议,一是继续大力发行公募权益基金,推动股民转为基金投资者。2019年、2020年连续2年股民平均收益水平明显低于基金投资者,要推动存量股民加速转为基金投资者,或者推动存量资金与增量资金转为基金。二是改进并优化基金投资者的交易行为,进一步加快长线资金入市进度,尤其是养老金第三支柱与公募基金紧密结合,引导长期养老资金通过公募基金入市,并通过公募基金的专业运作获取中长期投资收益。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00