2021年02月27日 星期六

年内逾2000只私募新产品备案

来源:羊城晚报 2021-01-28 15:25:01 记者:莫谨榕

A股开年市场火爆,投资者交投热情大涨,不仅公募基金屡屡刷新募资纪录,私募基金备案速度也在加快。统计数据显示,截至1月25日,今年以来私募备案新产品数量达2010只,这在私募基金发行史上较为罕见。其中,头部私募(管理规模超过50亿元)产品备案节奏也明显加快,比如,幻方量化同期备案了47只产品,灵均投资也新备案了38只产品,位居第二。淡水泉、林园投资、盘京投资同期备案数量均超过了10只。

一周新增备案管理人17家

新年以来,基金发行火爆,投资者“借基入市”热情高涨。不仅公募基金屡屡刷新发行纪录,屡屡出现“日光基”“百亿基”,私募基金管理人和产品新增备案的步伐也在加快。据私募排排网不完全统计,仅刚刚过去的1月18日至1月22日单周,新增备案私募管理人共计17家,其中,私募股权、创业投资基金管理人10家,占比58.82%;新增私募证券投资基金管理人7家,占比41.18%。

此外,上周还有823只私募产品完成备案登记,增长量主要由证券类私募基金贡献。其中423家证券私募管理人共计备案产品683只,在新增备案产品中占比82.99%。有94家私募至少备案了两只及两只以上产品,41家私募单周备案基金数量超过3只。

从新增私募的地区分布来看,上周广东、上海、浙江新增私募机构数量排名第一,分别有3家机构完成备案。北京、江苏、青岛分别新增两家私募机构。安徽、福建则分别新增一家私募。

从策略分类来看,量化私募继续高歌猛进。据统计,截至1月23日,在今年不到一个月的时间里,宁波幻方量化与灵均投资已经分别备案44只、38只私募基金产品,产品数量在私募机构排名冠亚。不止量化私募,在春季躁动行情的带动下,股票多头私募也动作频频,慎知资产今年以来备案基金34只、淡水泉备案基金20只、林园投资备案基金14只、盘京投资备案基金12只、趣时资产备案基金10只。

事实上,在公募基金赚钱效应备受关注的2020年,私募基金的发行情况也十分喜人。截至2020年年底,在基金业协会登记的私募基金管理人2.46万家,备案私募基金9.68万只,管理基金规模15.97万亿元。中国平安发布的《私募基金年度报告》显示,全年私募基金新发产品规模约4000亿元,数量约1.8万只。

数据显示,2020年新发产品的高峰出现在8月,当月新发产品数量为679只,9月和11月新发产品数量分别为623只和510只,均是发行高峰。数据可查的管理人共8170家,其中管理规模100亿元以上私募仅70家,占比0.86%;管理规模10亿元以上私募合计545家,占比仅为6.67%,私募行业马太效应明显。分策略来看,新发基金仍然由股票策略主导,其他发行数量较多的策略类型有固定收益、多策略和管理期货。

尾部私募面临加速淘汰风险

一方面是私募基金管理人和产品数量出现井喷,另一方面公募基金和外资也逐步竞争私募基金市场,未来私募行业将迎来怎样的变局?

中国平安报告分析,少部分私募掌握了行业大部分的管理规模。从2020年不同管理规模管理人新发产品占比情况可以看到,10亿元以上管理人在所有管理人中仅占6.67%,但新发产品数量至少占到43%以上。在投研实力、渠道建设、品牌意识等方面,头部与非头部私募差异明显。伴随资管新规施行、监管“扶优限劣”、销售渠道提升准入门槛,尾部机构面临加速淘汰风险。

2020年9月25日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,QFII和RQFII的投资范围新增了全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌证券、私募投资基金、股指期货以外的金融期货、商品期货、期权等。2020年4月3日,基金业协会发布《基金经理兼任私募资产管理计划投资经理工作指引(试行)》。

中国平安认为,在公募与外资的搅动下,伴随着市场头部化发展趋势,未来私募行业必然朝着差异化、品牌化路线发展,目前在某一策略有亮眼表现的私募基金越来越受投资者青睐。打造自身品牌特色,加强增值服务能力,私募投资机构专业化是未来的发展趋势。

此外,今年私募行业监管也迎来不小的变化。2021年1月8日晚间,证监会发布了《关于加强私募投资基金监管的若干规定》(下称《规定》)正式稿。《规定》共十四条,针对私募基金行业在快速发展过程中暴露出的问题,形成了私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。

业内人士普遍认为,《规定》有助于引导私募基金回归“私募”和“投资”的本源,推动行业优胜劣汰良性循环。预计监管层将进一步加大对私募行业违法违规行为的惩处力度,通过加强监管推动私募行业高质量发展。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00