2021年02月27日 星期六

南下资金增多 一月港股挺“香”

来源:经济日报 2021-01-28 14:56:52 记者:周 琳 马春阳

今年1月以来,港股市场的表现在全球权益市场十分抢眼。截至1月26日,恒生指数1月份累计涨幅达7.93%,跑赢同期上证综指以及部分欧美成熟市场指数。分板块看,2021年港股成长与价值风格概念股均表现不俗,港股资讯科技业与医疗保健业年初至今涨幅逾13%,工业与金融板块也分别上涨约13%、9%。

招商沪港深科技创新主题精选灵活配置基金经理白海峰表示,港股升温主要受基本面和流动性等因素影响。在基本面上,港股近期表现受益于全球经济恢复及人民币升值预期,港股公司盈利预期持续改善。从流动性上看,则因货币政策稳健而海外流动性依然保持总量宽松,港股低估值、新经济核心资产独特以及中概股回归等积极因素,吸引南下资金持续流入港股市场。

一般从内地流入港股的资金被称为“南向资金”,从港股流入内地股市的各类资金统称为“北向资金”。近期资金南下速度显著加快,博时基金统计显示,开年仅20天,港股通净买入资金量已超2015年和2018年港股通全年净买入资金量,与2016年及2019年全年南下资金净买入的资金量接近。

新发基金已成为近期南下资金的重要来源。截至目前,1月可认购的107只新发行基金中有近七成可投资港股。若按照规模测算,1月可认购新发行基金规模可达5443亿元,其中,可配置港股的基金规模预计达4384亿元,占比超过80%。

部分市值较大的新兴产业公司可能将通过二次上市的方式率先加入港股市场。中银基金有关负责人表示,这类二次上市企业未来有望被纳入恒生指数体系,届时或能提升恒生指数的活跃度和有效性,港股行业估值或加剧分化,优质中概股有望享受更高估值溢价。

海富通基金QDII基金经理陶意非表示,目前港股市场的教育股估值相对不高,业绩稳定确定性高,未来可能有成长空间;物业股是相对于A股的稀缺标的,其优势在于现金流优秀,有吸引人的增值服务。

白海峰认为,对于内地个人投资者而言,港股市场虽不陌生,但仍是参与较少的市场,相关的机制及投资风格有别于A股,港股市场有不少做多和做空工具以及无涨跌停限制。相对而言,港股的波动性大于A股市场,个人投资者参与港股可考虑借道基金等机构产品而非直接入市。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00