2021年02月27日 星期六

银保监会:1792家机构公司中182家被评为差

来源:广州日报 2021-01-26 10:35:37 记者:林晓丽

1月22日,银保监会官网公布了2020年银行保险机构公司治理监管评估结果总体情况,据了解,这是银保监会首次完成覆盖全部商业银行和保险机构的公司治理评估。结果显示,1792家参评机构中,有182家被评为E级(差),被评为A级(优秀)的机构仅1家。

具体看,2020年公司治理监管评估参评机构共计1792家,其中:商业银行1605家,保险机构187家。评级结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)。被评为C级(合格)的机构最多,共1026家,数量占比57.25%;其次是B级(较好),共374家,占比20.87%;两者合计占比78.12%。被评为D级(较弱)的机构共209家,占比11.66%;被评为E级(差)的机构共182家,占比10.16%;被评为A级(优秀)的机构1家。

公司治理监管评估主要从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理8个维度,合规性和有效性2个角度对参评机构进行综合评估。

评估结果显示,部分机构党的领导和党的建设虚化弱化,股权结构不透明不合规、股东行为越位和错位的现象在有些机构依然较为严重,董事会运作不规范,董事的独立性和专业性欠缺,信息披露不充分,利益相关者权益保护不足等。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00