2021年02月26日 星期五

广百股份继续推进并购友谊集团

来源:广州日报 2021-01-21 16:52:08 记者:陈丽莉

历经半年之后,广百股份宣布终止引入国寿资管作为“战投”。官宣原因为目前资本市场环境的变化,那么在资本市场风起云涌的当下该作何理解呢?

此外,中国人寿虽然此时离场,但是广百股份的收购步伐并未止步。紧跟终止引入“战投”之后,广百股份还发布,向交易对方广商资本、广商基金、中银投资及建投华文发行股份及支付现金购买友谊集团100%股权,并向不超过35名符合条件的特定投资者非公开发行股票募集不超过7亿元配套资金。对此,广百股份方面向记者表示,结果花落谁家目前正在等待证监会的批复。

调整:

以“目前资本市场环境的变化”为由,

国寿举牌按下暂停键

因为看好中国商贸服务市场未来的发展前景,去年6月12日,广百股份与国寿资管约定双方联手战略合作,彼时,国寿资管的身份为战略投资者,而中国人寿保险股份有限公司则计划认购广百股份此次非公开发行的股份。

按照公告披露,若交易完成,中国人寿持有广百股份12.11%股份,触及举牌线,纳入股票投资管理,投入资金约为7亿元。记者留意到,当时广百股份的股价多次出现异动,去年的6月1日至6月15日期间(中间停牌5个交易日)仅6个交易日广百股份的股价上涨了72.04%。

而今,半年过去,三方以“目前资本市场环境的变化”为由,经过友好协商,分别同意终止国寿资管作为战略投资者与广百股份开展战略合作,以及终止中国人寿认购公司非公开发行股份事宜。

背后:部分“战投”式定增方案按下“暂停键”因监管趋严?

一时间,国寿停止举牌,终止参与广百股份定增引起资本市场广泛关注。记者留意到,市场上甚至还有分析认为或与去年6月15日深交所中小板公司管理部下发的《关于对广州市广百股份有限公司的关注函》有关。

在这背后,缘何以“目前资本市场环境的变化”为由作罢此次定增?在风起云涌的资本市场面前又该作何理解呢?记者观察发现,广百股份更多的考虑或与金融监管日趋收紧不无关系。实际上,去年2月份证监会发布上市公司再融资新规后,不少上市公司发布了引入“战投”的公告。但是,从去年下半年开始,资本市场上多个“战投”式定增方案被按下“暂停键”。比如,去年7月22日,凯莱英就发布了关于修订公司非公开发行股票的方案公告,原本非公开发行股票的对象从高瓴资本调整为“不超过35名特定投资者”。再比如,去年7月14日,康辰药业也对外宣布终止去年4月份发布的定增方案。

虽然按下“战投”式定增“暂停键”,但是广百股份的收购步伐并未止步,而是更改定增方案推进并购友谊集团。按照其最新发布的发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书显示,广百股份向交易对方广商资本、广商基金、中银投资及建投华文发行股份及支付现金购买友谊集团100%股权,并向不超过35名符合条件的特定投资者非公开发行股票募集不超过7亿元配套资金。

对此,广百股份方面也透露,结果如何仍需等待证监会的批复,最后特定投资者的身份花落谁家也将按照市场规则价高者得,另外该公司对扎根粤港澳大湾区和布局中国商贸市场的发展战略并未改变。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00