2021年02月26日 星期五

险企粉饰财务业绩将行不通

来源:广州日报 2021-01-19 10:59:06 记者:陈丽莉

记者从财政部官网获悉,关于修订印发《企业会计准则第25号——保险合同》(下称“新合同准则”)的通知指出,在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2023年1月1日起执行;其他执行企业会计准则的企业自2026年1月1日起执行。同时,允许企业提前执行。

记者留意到,新合同准则要求保费收入分期确认并剔除投资成分,将导致保险公司特别是寿险公司的收入出现较大幅度下降,但可以更真实地反映保险公司的实际收入水平。对此,有不少业内人士观察认为,此次对保险公司收入确认原则的调整,将合理挤出了保费收入中含有的较大“水分”,抑制保险公司盲目扩大收入规模的短期冲动。其中,北美精算师李致炜表示,保险业务在新会计制度的确认,将会遏制险企对保险规模的片面追求,将更加聚焦长期收益,将有助于保险业的长期发展。

按照规定,中国人保(集团)、中国平安(集团)、中国太保(集团)、中国太平(集团)、中国人寿、新华保险、中国财险、中国再保险、众安在线等险企将率先执行。

新合同准则对保险行业的影响几何?记者了解到,保险公司实施该准则后或面临业绩和权益波动性加剧的情况,预计将大幅降低寿险保费收入,根据安永测算,预计不到现有保费收入的三分之一。由此,业内还预测,险企将陆续调整发展战略,行业将更为聚焦保障型产品销售。“在新准则下大部分保费将无法计入保费收入,预计保险公司为追求规模扩张而大幅提升储蓄型产品销售的模式将大幅减少,行业将更为聚焦保障型产品。”国泰君安的非银团队分析师刘欣琦和谢雨晟认为,从产品结构来看,年金险、储蓄型终身寿险等产品的保费中绝大部分的属性为投资成分,仅占少量的身故保障。

在二级市场上,新合同准则对于A股和H股市场保险公司将于2023年率先实施,将进一步推动保险行业朝保障型产品转型,这也是被部分机构看好的,有机构认为,这将推动保险降低负债成本提升盈利能力,尤其利好率先使用该准则的上市龙头保险公司。

不过,平安证券的分析师陈雯则认为:“预计未来3年,国内保险公司的精算及财务报告流程、信息系统、风控体系、KPI体系、职责界定和人员队伍可能都将重构,将带来巨大的资金成本和人力成本。”

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00