2021年02月26日 星期五

易方达新发基金认购规模创新高 爆款基金“比例配售”过低受质疑

来源:广州日报 2021-01-19 10:57:30 记者:林晓丽

图:视觉中国

“基金太火爆了,今天我买了易方达一只基金,幸好听了理财经理的话,追加了5倍认购资金,不过听说配售比例才10%,早知道多买一些。”1月18日,基金投资者王小姐如此表示。殊不知,她有可能掉入营销套路。数据显示,1月仅仅过去两周,权益基金整体募集规模已超过2380亿元,其中百亿级新基金超过了8只。在这背后,一方面是牛市推动下基金的赚钱效应大增,另一方面与部分基金公司和销售渠道的过度营销不无关系。记者注意到,限额发售、比例配售已经成了当前基金营销的标配。

质疑1:

“比例配售”操作是营销套路

1月18日,权益类基金再迎“超级星期一”,其中易方达冯波管理的竞争优势企业基金销售火爆,首募规模大概率超过1000亿元,远超150亿元募集上限,预计配售在10%左右,成为新年以来新基金募集规模最大的产品。

投资者陈先生当日也购买了易方达竞争优势企业基金产品。与前述王小姐不同的是,陈先生没有追加认购资金:“刚好有20万元的闲置资金,想着近期基金行情好都用来投资基金。但配售比例只有10%,意味着实际认购只有2万元左右,没啥意思,这种投资体验非常差。”

“易方达这只基金一开始就设定了募集规模为150亿元,在达到上限后就可以停止认购,但却要搞出比例配售,引导投资者多打款购买,从而做大首发规模,制造诸如‘募集规模最高’等炒作噱头,这种营销手段实在不可取。”陈先生说。

黄先生也很反感基金公司“比例配售”这一做法,遇上金额大的话,几天的利息就白白不见了。另有基民网友也评论道:“按比例配售似乎是一种跟风炒作,更有伪促销嫌疑。”

有银行负责基金销售的相关人士告诉记者,如果基金被预期了比例配售,在营销时就会提示客户可多打款。这么一来,确实推升了基金的认购规模。

记者注意到,“比例配售”这一方式,监管早有关注到。相关基金销售规范要求基金营销宣传不能突出募集上限、比例配售等,但记者发现基金销售渠道还是存在不少不合规之处。记者18日在朋友圈和微信群看到,很多销售人员推销易方达竞争优势企业基金,都将“全市场限额150亿元,大概率一天募集结束”作为营销重点。

有公募业内人士指出,近期,限额配售几乎成了当前基金销售的标配,很多基金公司在新基金发行中使用这一方式,以提升规模,限额发售的营销方式有被滥用之嫌。“有基金公司称受技术限制,多渠道实际募集规模没法即时掌握,但按目前的技术看,是可以支撑这种操作的,或者可以控制实际募集金额不要大幅超出目标募集金额。”该人士表示。

质疑2:

“限老推新”为哪般?

此外,值得关注的是,就在新基金发行火爆之时,不少老基金却开始调整大额资金申购。前述陈先生很纳闷:“近期比较关注基金的各种动态。在决定买老将冯波的产品前,他还发现同一家基金公司的另一个明星基金经理张坤的产品却限额了。”

记者查阅到,1月7日,易方达公告显示,1月8日起调整易方达蓝筹精选大额申购、大额转换转入业务金额限制,由“单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入)金额不应超过100万元”调整为“单日单个基金账户累计申购金额不应超过10万元”。这只基金由易方达明星基金经理张坤管理,2020年该产品的收益为95.09%。而在2020年11月23日,张坤管理的易方达中小盘发布公告,自11月26日起,单日单个基金账户在非直销机构累计申购金额不应超过5000元。

除了易方达,嘉实基金旗下的嘉实新消费股票和嘉实价值优势、交银成长混合、交银蓝筹混合、光大中国制造2025、摩根士丹利华鑫资源优选等多只基金近期均发布了限制大额申购的公告。

这种操作为哪般?业内均表示,调整大额资金申购是为了控制规模。“管理规模太大,对基金经理会带来更大挑战,不利于基金的业绩增长。”基金业内资深人士、百嘉基金(筹)发起人王群航表示。

而另一方面,有业内人士透露,对老基金限制申购,不排除是基金公司为推销新基金铺路。“对爆款老基金进行限制申购,投资者只能把目光转移到同一家基金公司或者同一个基金经理管理的新基金上。”

有基金投资者还告诉记者,不久前收到银行对其所投基金适当止盈的提醒短信,其持有的某基金获利丰厚,建议稳健的投资者可落袋为安,换购新发基金。

知多D:比例配售是什么?

基金公司按照募集规模上限金额和认购总金额的比例,将新基金分配给投资者,这就是基金的比例配售。配售比例=基金限定发售的规模/募集期内有效认购申请总金额100%。

比如说,新基金的发售规模上限是100亿元,但是最后投资者认购总金额达到了1000亿元,启动了比例配售,配售比例就是100亿元/1000亿元×100%=10%。如果在基金发行时认购了10万元,那么最终获得的认购金额为10万元×10%=1万元。

各路机构齐呼吁

降低收益预期

面对火爆行情,各路机构及平台纷纷发声提醒投资者注意风险,2021年需要降低对权益市场的收益预期渐成共识。

近日,支付宝理财智库向投资者发出新年信,提醒投资人在2021年适当降低对权益基金的收益回报预期,均衡资产配置。

招商银行官方微信公众号近日也对2021年基金投资做出提醒,其指出,偏股混合型基金已经持续两年平均年度收益率超过40%,明显偏离了过往收益率水平,在获取了超额回报后,需要降低今年对基金收益的预期。

王群航建议,投资者不一定非要去追新基金,老基金同样也具有投资价值。“我们所追的每一个新基金,都是看基金经理所管理的老产品的业绩,反过来说,这些老基金产品同样具有投资价值。”王群航说。好买基金财富研究总监曾令华也表示,投资者不用“追新”,实际上,新基金发行越大,更要考虑购买该管理人的老基金。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00