2021年01月23日 星期六

广东增60家上市公司 2020收获IPO大年

来源:南方日报 2021-01-11 08:59:34 记者:

广东增60家上市公司 2020收获IPO大年

境内上市公司数量达667家,总数继续保持全国第一 

其中国家级高新技术企业、民营企业占比均超九成

2020年,中国多层次资本市场改革全面启航,广东抓住改革红利收获了“IPO大年”。记者从广东省地方金融监督管理局获悉,去年,广东抓住资本市场全面深化改革的机遇,全年新增境内上市公司60家,连续三年新增数保持全国领先。境内上市公司数量达到667家,总数继续保持全国第一,超额完成《2020年广东资本市场重点工作计划》所确定的“争取我省境内上市公司超过660家,新增A股上市公司超过40家”的目标任务。

全省境内上市公司达677家

对广东来说,2020年无疑是“IPO大年”。数据显示,截至2020年12月31日,全省全年新增境内上市公司60家,比2018年、2019年分别多增42家、26家,首发募集资金492亿元。境内上市公司总数达677家,总市值超过15万亿元,超额完成《2020年广东资本市场重点工作计划》所确定的“争取我省境内上市公司超过660家,新增A股上市公司超过40家”的目标任务。

广东IPO企业数量的井喷与抓住中国资本市场改革机遇分不开。回顾过去一年,从年初新三板综合改革渐次实施,到首批新三板精选层企业挂牌,再到创业板注册制改革落地、转板规则出炉……中国资本市场以注册制改革为抓手,多层次资本市场的基础性制度全面完善,各领域均迎来关键制度创新。

在此背景下,广东紧紧抓住资本市场发展红利,出台一系列举措,力推广东企业登陆资本市场。其中,广东省地方金融监管局抓住注册制改革契机,推动深交所广州服务基地、上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地和新三板广州服务基地先后落户广州,会同各地市共同挖掘上市后备企业资源,推动广东优质企业、龙头企业登陆资本市场。

从新增上市公司结构看,广东新增上市公司呈现“三多三高”特征:新增上市公司家数多,首发募集资金多,且多年以来保持全国领先;国家级高新技术企业占比高,超过九成;民营企业占比高,超过九成;行业集中度高,超过2/3是先进制造业行业企业,超过1/3属于计算机、通信和其他电子设备制造业企业。

记者从广东省地方金融监督管理局获悉,为力推上市,孵化培育优质增量上市企业,全省各地纷纷出台各类专项政策支持企业上市,各地金融监管局梳理不同板块后备企业资源,建立精准、动态、分层的上市后备企业资源库,协调解决企业股改、上市过程中出具合规证明、备案、确权等问题。其中,广州市制定了“领头羊”三年行动计划,江门市制定了“金种子”三年行动方案,佛山市顺德区制定了“金凤凰”三年行动计划,大力推动当地企业上市及上市公司质量整体提升。河源东瑞食品已申报IPO,有望实现河源市上市公司“零的突破”。

多措并举促进上市公司高质量发展

资本市场助力构建新发展格局,高质量的上市公司是微观基础。除了孵化培育优质增量外,广东多措并举推动存量上市公司高质量增长。数据显示,2020年前三季度,广东上市公司披露实现营业总收入5.14万亿元,高于全国上市公司2.72个百分点;实现净利润5103.74亿元,同比降幅由上半年的13.71%收窄至4.48%,优于全国上市公司(-6.7%)2.22个百分点。

广东省地方金融监督管理局相关负责人表示,下一步,省地方金融监管局将抓住全面实行股票发行注册制契机,在提升资本市场服务实体经济能力、防范化解资本市场领域重大风险、促进广东经济高质量发展方面取得新成效。

记者 陈颖

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00