2021年02月27日 星期六

人社部:大力推动“蓝领”评职称涨待遇

来源:经济日报 2021-01-08 16:18:19 记者:韩秉志

“淡化高技能人才职称评审学历要求,具备高级工以上职业资格或职业技能等级的技能人才,均可参加职称评审,不将学历、论文、外语、计算机等作为高技能人才参加职称评审的限制性条件。”记者7日从人力资源和社会保障部获悉,人社部近日印发《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》,进一步打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,提出各地可根据实际情况研究制定新兴职业、新兴领域贯通办法,明确高技能人才参加职称评审的专业对应关系。这意味着直播营销员、网络配送员等新职业从业人员,也有机会像工程师一样评职称了。

“《意见》的出台,对于打破专业技术职称评审与职业技能评价界限,解决人才职业发展中出现的‘独木桥’‘天花板’问题,具有十分重要意义。学习技能,成为技术工人,同样可以取得工程师、高级工程师职称,有利于改变社会上重学历轻技能的思想观念,为培育高技能人才营造良好社会氛围。”人社部有关负责人说。

近年来,随着新职业、新业态日益成为吸纳就业的重要渠道,从事专业技术工作的新职业人才不断涌现。他们不仅具有较好的专业技术水平,对取得职称、获得社会认可、谋求职业发展的需求也越来越迫切。但作为新职业人群,他们往往缺乏合适的职称晋升渠道,无法得到行业和社会的专业能力认可。

在此背景下,一些地方已经开始探索职称评审改革,推进新职业等从业群体职称服务。记者从北京市人社局获悉,北京市在2020年评出首批260余名各层级职称技术经纪人才,包括高校院所的科技成果转化人才,技术转化交易中介机构和科技企业孵化器中的专业人才等。除此之外,动漫游戏、数字编辑、科学传播、人工智能等新兴热门职业,也都有了自己的职称评审渠道。

人社部调研发现,学历是高技能人才申报职称的主要障碍。《意见》明确提出,不将学历作为硬性条件,具备高级工以上职业资格或职业技能等级的人才,均可参加职称评审。这意味着,高技能人才取得职业资格,达到相应的工作年限即可申报职称评审。对长期坚守在生产服务一线岗位工作的高技能领军人才,还可采取特殊评价办法,建立绿色通道。

《意见》还提出,鼓励用人单位研究制定高技能领军人才职业发展规划,实行高技能领军人才年薪制、股权期权激励,设立高技能领军人才特聘岗位津贴、带徒津贴等,按实际贡献给予高技能人才绩效奖励,切实提高高技能人才待遇水平。这意味着,技术工人等“蓝领”也有机会像“白领”一样拿年薪。

“企业在开展技能人才评价工作中的自主权,包括自主确定评价范围、自主设置技能岗位等级、自主开发评价标准规范、自主运用评价方法。企业要在做好技能人才纵向贯通的同时,适应人才融合发展趋势,建立职业技能等级认定与专业技术职称评审贯通机制,破除身份、学历、资历等障碍,搭建人才成长立交桥。”人社部有关负责人说。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00