2021年01月23日 星期六

投资看门道:这几个热门概念了解下?

来源:新华社 2021-01-07 09:07:40 记者:潘清

俗话说“外行看热闹,内行看门道”,投资也是同样道理。2021年投资市场的这几个热门概念,你还不快来了解下?

“固收+”:资管新规下迎来“井喷”

顾名思义,“固收+”就是“固收”和“+”两类投资策略的有机组合,通过配置较高比例的固定收益资产保证收益稳定性,同时将部分资产投资于风险系数较高的股票等权益类资产,在平衡风险的前提下博取收益。

“固收+”并非新概念,公募基金中的偏债型混合基金和二级债基就属于这一类产品。伴随资管新规落地,过去一年间“固收+”产品出现“井喷”。万得数据显示,公募基金市场上700多只偏债混合型基金(A、C类份额分开统计)中,近半数成立时间不足一年。

南方基金董事总经理、联席首席投资官孙鲁闽表示,资管新规对商业银行资产管理业务提出了打破刚兑、透明管理、分类监管等整体要求。随着非标产品、期限错配等资产配置行为被严格限制,理财产品逐渐走向“净值化”,居民投资行为发生转变,2021年“固收+”会继续迎来大发展。

MOM:公募新宠偏爱“混搭”

2020年最后一个交易日,基金市场又迎来新品种加盟,首批5只公募管理人中管理人(MOM)基金集体获批。

MOM基金是海外市场发展非常成熟的一类资产管理产品,管理人将部分或全部资产委托给不同的资产管理机构进行管理,或由其提供投资建议。与FOF(基金中基金)优选基金的模式不同,MOM对资管机构进行“优中选优”。

MOM进入中国内地已有8年,此前主要以私募和券商集合理财形式运作,产品规模偏小。此番公募基金行业高调入局,偏爱“混搭”的MOM也有望成为基金市场的新宠。

招商基金专家分析认为,具备“多元管理、多元资产、多元风格”特征的MOM,既可以体现管理人大类资产配置的能力,又能发挥不同资产管理机构在特定领域的专业投资能力。在资产管理行业发展更趋专业化和精细化的当下,MOM有助于引导机构投资者前瞻性地实现投资风险严格控制,也能更加便捷地帮助个人投资者借助优秀投资管理人提升投资效率和质量。

ESG投资:“标尺”亮相拨开“迷雾”

2020年12月初,中证指数有限公司发布ESG评价方法,让ESG投资在本土市场又怒刷了一把存在感。

基于环境(Environment)、社会(Society)、治理(Governance)三大维度,ESG通过内在作用机制对企业价值产生影响。从海外市场实践来看,具有较高ESG评分的上市公司,相比同类企业竞争力和盈利能力更强,能产生较高的股利水平,从而使投资者获益。

在境内市场,ESG也逐渐成为重要投资视角。截至2020年10月末,共有52只泛ESG指数在沪深证券交易所发布,公募基金市场127只泛ESG基金规模合计约1200亿元,较上年同期翻番。

ESG投资越来越热,但不同评价机构对同一家公司的评价结果差异较大,也让投资者感到迷惑。

在这一背景下,中证ESG评价方法应运而生。中证指数有限公司专家介绍说,这一评价方法在兼顾联合国可持续投资原则等国际惯例的同时,立足于本土市场实际,通过提供中国上市公司ESG评价“标尺”,为投资者拨开ESG投资的“迷雾”。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00