2021年01月23日 星期六

“私募大佬”减持顺丰控股

来源:广州日报 2020-12-28 09:20:44 记者:张露

10月27日开盘,顺丰控股一度急剧下跌,盘中最大跌幅达4%,而后反弹,截至收盘,顺丰控股收报87.03元,跌幅为0.25%,总市值达3966亿元,与当日“飘红”的物流板块形成对比。

在10月26日晚,顺丰控股公布三季报,今年前三季度公司归属于上市公司股东的净利润55.98亿元,同比增长29.84%;业务总量达56.72亿票,较去年同比增加75.06%,超过去年全年。

股民纷纷不解称:“为啥这么好的业绩,股价还出现下跌呢?”不过,记者注意到,“私募大佬”冯柳的高毅邻山1号大量减持并退出了前10名无限售条件普通股股东名单。

顺丰控股下跌

当日物流板块“飘红”

今年以来,顺丰控股业务量持续保持高增长态势,由此带动了业绩的高增长,顺丰控股前三季度营收已接近2019年总营收水平(1121.93亿元)。顺丰曾多次表示,受益于时效产品、特惠专配产品及其他新业务,营收保持了较高的增长。

中信证券认为,2019年5月,顺丰推出特惠专配产品后,完整的电商件产品分层体系基本形成。特惠专配是顺丰第三次布局电商件市场的标志,且作为目前顺丰产品体系内价格最为实惠的产品,有效地填补了顺丰在中端电商件市场的空白。

今年除了业绩高增长态势,股价可谓也是一路高歌猛进。不过业绩继续大增的同时,股价不涨反跌。10月27日开盘,顺丰控股一度急剧下跌,盘中最大跌幅达4%,而后反弹,截至收盘,顺丰控股收报87.03元,跌幅为0.25%,总市值达3966亿元。而当日物流板块却“飘红”,整体涨幅一度超1.7%,华鹏飞拉升封板,涨幅达20%,飞力达、新宁物流、海晨股份等纷纷走高。

“私募大佬”冯柳

退出前十流通股东

分析称,当日顺丰控股大跌或来源于十大股东的变动。作为快递龙头股,顺丰控股一直以来也颇受机构青睐。结合前十大流通股来看,随着股价不断上涨,股东持仓情况也有所分化。其中,公司第三大流通股东宁波顺达丰润投资管理合伙企业在上半年减持顺丰控股之后再度调降了仓位,目前持股比例已经下降到3.49%,苏州工业园区元禾顺风股权投资企业也跟随减仓至1.64%。

值得注意的是,在业绩大涨之际,三季度的前十大流通股数据显示,三季度“私募大佬”冯柳管理的高毅邻山1号远望基金已退出前十大流通股东榜。而截至今年二季度末,高毅邻山1号远望基金还持有顺丰控股2300万股。而就在前一天(26日),因冯柳大举加仓的消息,海康威视和大华股份还纷纷大涨。

“关于私募大佬的减持举动,我们要考虑其当时购买时机和购买成本。如果赚得足够多,其进行减持我认为是完全可以理解的,毕竟落袋为安。”快递专家赵小敏告诉记者。

物流行业专家杨达卿接受全媒体记者采访时表示,顺丰此次股价变化受大盘走跌影响成分较大。在全球资本市场的共振下,欧美股市受第二波疫情冲击大跌而形成的普遍市场悲观,也波及中国资本市场。从顺丰收盘结果看,跌幅回调,应是顺丰处于高价区间的合理震荡,私募减持并不构成关键影响。

业内人士表示,股东增持、减持都是正常现象,市场明星效应也一直存在,核心应该多关注公司的基本面和内在投资价值。

快递行业将进入业务旺季

目前快递行业整体呈现全面复苏的态势。国家邮政总局最新数据显示,1-9月,全国快递服务企业业务量累计完成561.4亿件,同比增长27.9%;业务收入累计完成6098.8亿元,同比增长15.7%。其中,9月份快递行业整体业务量同比增长44.6%,完成80.9亿件,增速创三年来新高;行业业务收入达到824.3亿元,同比增长27%。

10月18日,国家邮政总局实时监测数据显示,2020年我国第600亿件快件正式诞生,这距离第500亿件仅过去38天,快递行业2019年全年为630亿件,2020年只用了10个月就轻松超越。

随着“双11”来临,快递行业也即将进入最忙季。安信证券表示,快递旺季正式开启,在今年大促力度下,旺季快递需求有望超预期,同时关注旺季行业价格竞争阶段缓解。西部证券表示,四季度电商旺季,价格战有望进一步缓解,大促刺激C端消费带动快递件量高增,快递企业业绩环比有望改善。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00