2021年01月23日 星期六

名创优品上市后首份财报亏损近17亿元

来源:广州日报 2020-12-22 11:15:47 记者:赵方圆

近日,名创优品发布了上市纽约证券交易所后的首份财报。公告显示,公司2021财年第一季度收入为20.72亿元,同比下降30.7%;净亏损为16.76亿元;调整后的净利润为1.02亿元,同比下降74.6%。

与此同时,名创优品发布旗下潮玩新独立品牌,“押注”潮玩市场。业内人士认为,当前名创优品资本进军这个产业是大有可为的,但关键问题在于能否找到了解年轻消费群体需求的“买手”,以及能否挖掘到供应链前端的生产商家等,产品质量管控成难点。

根据名创优品发布的最新财报,截至2020年9月30日的财政季度,公司收入为20.721亿元,同比下降30.7%,环比上一财季增长33.4%;毛利润为5.224亿元,同比下降44.3%,环比增长37.7%。

净利润同比降超74%,国际市场收入减七成

财报显示,亏损进一步扩大,持续经营亏损为16.663亿元,去年同期亏损为2030万人民币,上个季度的亏损为7480万人民币。与此同时,净利润同比持续下降,调整后净利润为1.021亿元,同比下降74.6%,环比增长140.8%。

对于业绩的下滑,名创优品公告中披露,主要是由于期内疫情对公司国际业务的负面影响。疫情期间临时关闭商店,减少商店营业时间,因疫情导致停运等,国际市场产生的收入减少了70.5%。

记者了解到,截至2020年9月30日的财政季度,名创优品在国内网络的门店数量达2633家,上季度末为2533家;海外市场有1697家MINISO名创优品门店,其中北美和欧洲地区受疫情影响较为严重。

据了解,截至今年9月30日,名创优品持续经营产生的现金及现金等价物为29.61亿元。名创优品预计,截至今年12月31日的2021年第二财季,公司总收入将在22亿至24亿元之间。

入局潮玩市场,竞争对手强劲

与此同时,名创优品于近日发布了旗下潮玩新独立品牌“TOPTOY”,将首家旗舰店落户广州正佳广场,有HelloKitty、漫威、迪士尼、DC、火影忍者等52个IP及潮玩品牌。名创优品还计划在2021年1月内,在深圳、重庆、西安等城市陆续开店。

有研究报告显示,2019年中国潮玩的零售市场规模约207亿元,预计2024年,中国潮玩的市场规模将增至763亿元。

然而,记者注意到,当前国内火爆的潮流玩具市场不乏巨头竞争的身影。除了“盲盒第一股”——泡泡玛特于近日已在香港联交所挂牌上市。泡泡玛特的销售渠道主要是线下零售店、无人商店、线上渠道、潮玩展会和批发,2017年~2019年,其营收从1.58亿元增长至16.83亿元;净利润从156万元激增至4.51亿元,两年增加了近300倍;毛利率高达65%,动态市盈率高达180倍。

此外,优酷、腾讯、哔哩哔哩等互联网企业纷纷推出潮玩产品及富有潮玩元素的节目,甚至红杉资本、创业工场等10多家基金也在加速布局。

天眼查专业版数据显示,近五年来,潮玩相关企业年注册量(全部企业状态)呈现显著的逐年上涨趋势。2019年,我国新增约230家潮玩相关企业。截至今年11月30日,我国今年已新增260余家潮玩相关企业。截至目前,我国至少有800家潮玩相关企业。广东省的潮玩相关企业数量最多,有近150家。

产品质量管控成难点

面对潮玩市场强劲的竞争对手,以及自身乏力增长的业绩、受疫情冲击显著的海外业务,名创优品此时入局潮玩市场能否“力挽狂澜”?有观点认为,以10元店起家的名创优品想要在中高档消费的潮玩界分一杯羹并不容易。此前,名创优品创始人兼CEO叶国富提到,名创优品主要做10元以上产品,公司95%以上的产品在50元以下,所有的产品在100元以下,100元以上产品全部砍掉。

业内人士认为,当前名创优品资本进军这个产业是有可为的,关键问题在于能否找到了解年轻消费群体需求的“买手”,以及能否挖掘到供应链前端的生产商家等。

“有能力找到符合95后潮流消费者需求的‘买手’是一方面,同时还需找到供应链上游厂商进行制造产出,这项工作涉及到质量管控,因此并不简单。”该业内人士表示,近年来,名创优品所有在售商品的质量呈逐步下滑,因此前期在产品研发和质量管控方面需要投入很大成本。此外,如何避免门店设计同质化也是需要思考的问题。

此前,叶国富自掏腰包1亿元成立了“名创优品亿元品质保障金”。业内人士称,对于产品质量管控来说,一亿元投入只是“冰山一角”,至少需要投入10亿元以上。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00