2021年01月23日 星期六

近三年新低 美元指数跌破90大关

来源:广州日报 2020-12-18 16:12:43 记者:林晓丽

美联储议息会议过后,美元指数迅速下破90大关,为2018年4月20日以来再次触及低位。截至北京时间12月17日17:23,美元指数报89.96。同日,美元/人民币报6.5354,美元/离岸人民币报6.5115,人民币持续走升。

分析人士称,这主要是由于外部环境存在不确定性且新推出的相关政策对汇市产生影响。另一方面,鉴于人民币资产的相对吸引力维持高位、中国经济强韧,近期人民币对美元汇率将以震荡偏升态势为主。

原因:美联储宽松货币政策加速美元走弱

12月17日,美联储最新发布的消息称,如有需要,美联储将扩大债券购买力度,在通胀回归正轨之前不会加息。宽松的言论传出后,非美货币普遍上涨,美元再次面对下行的压力。市场分析均认为,当下美国经济复苏前景不明,美联储宽松的货币政策也加速美元走弱。

截至目前,人民币对美元汇率仍位于近两年半高位,在岸、离岸人民币汇率均较5月低点涨超6000个基点。

近几个月快速升值,也让一些出口企业大呼“吃不消”,出口订单利润遭受侵蚀,一些锁汇能力差、利润薄的中小企业甚至蒙受亏损。

记者注意到,央行也不断出招稳汇率。

12月15日,央行开展9500亿元中期借贷便利(MLF)操作,单日MLF操作量创历史新高。市场人士表示,央行超量投放货币,促使资金价格回落,对汇率亦产生向下牵引力。

12月11日,央行、国家外汇管理局发布公告称,决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。业内人士认为,这样做的一种考虑可能是在汇率持续升值背景下,防范资金快速流入、外债快速积累而可能引发的顺周期波动风险。

10月12日起,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0,这是时隔两年再次动用这一工具,以助于人民币对美元汇率继续保持在合理均衡水平。

趋势:人民币仍是双向浮动

对于人民币汇率未来走势,分析人士认为,央行近期调节参数的举措虽可能会降低升值速率,但由于金融机构外币债净发行额相对于外汇市场即期成交量太小,暂时还难以逆转人民币汇率升值行情。

南华期货发布的研报称,短期内人民币汇率或以震荡偏升为主。建议出口企业抓住时机尽早结汇,短期内进口企业可量入为出,等待更优价格分批购汇。后市需密切关注外部环境变化对人民币汇率的扰动。

建银国际证券研究部董事总经理及首席策略师赵文利预计,明年人民币汇率会趋双向波动,明年底估计处6.4对1美元,较目前水平再上升空间不大。“中国政府不希望人民币出现单边升值预期,而且美汇指数或回升,及中美国债收益率差距再扩空间不大。”赵文利认为,由于近期中国出口表现及贸易顺差超出预期,加上美元走弱及中美国债收益率差距扩大,资金配置需求大,令人民币近期持续升值。

值得关注的是,11月26日,央行发布《2020年第三季度中国货币政策执行报告》,其中在“走向更加市场化的人民币汇率形成机制”专栏中表示,要充分发挥外汇市场自律机制作用, 要求金融机构保持“风险中性”,加强对企业进行外汇衍生品交易的真实性审核, 防止部分企业脱离实需、加杠杆炒汇、投机套利行为带来金融机构的信用风险。

央行表示,人民币汇率形成机制改革将继续坚持市场化方向,优化金融资源配置,增强汇率弹性,注重预期引导,在一般均衡的框架下实现人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

对于近几个月人民币汇率大幅升值,央行专栏表示,近期人民币有所升值,主要是我国经济基本面良好的体现,我国率先控制了疫情,率先实现复工复产和经济恢复正增长,出口增长较快,境外主体持续增持人民币资产。总的来看,人民币仍是双向浮动的。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00