2021年01月23日 星期六

工商银行定点扶贫四县(市)全部脱贫摘帽

来源:东莞时间网 2020-12-16 12:07:41 记者:

脱贫是全面建成小康社会的重中之重,也是必须完成的硬任务。近日,四川省人民政府正式批准金阳退出贫困县序列,至此,由工商银行定点帮扶的四川南江、通江、万源和金阳已全部实现脱贫摘帽。以金阳为例,工商银行自2015年开展定点帮扶以来,统筹全行力量,通过信贷扶贫、产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫等手段,增强扶贫“造血”功能,先后派驻扶贫干部5名,累计捐赠扶贫资金超2亿元,开展扶贫项目40余个,为金阳的特色产业、教育就业、卫生健康等领域脱贫攻坚注入了源源动力。

做足金融优势 为脱贫攻坚注入活水

金阳是工商银行定点帮扶的国家级深度贫困县,地处“三区三州”的凉山彝族自治州,位于横断山脉深处,交通不便,经济社会发展相对滞后。5年来,工商银行坚持“地方所需、工行所能”,加大信贷资源倾斜,制定专门信贷政策、配置专项信贷规模、设计专属贷款产品,增加贷款支持供给,累计向金阳企业、贫困户发放贷款超1.2亿元,其中精准扶贫贷款3900余万元。

结合当地产业发展需要,工商银行将产业发展作为深度贫困地区可持续脱贫致富的关键,5年来累计投入超4000万元开展青花椒种植、魔芋、生猪等十余个特色产业项目,累计惠及建档立卡贫困人口2万余人;联合同业机构打造“银行+保险”金融联合扶贫模式,创新推出了青花椒气象指数保险,为13000亩青花椒提供收益保障。同时,工商银行还创新推出“椒芋贷”“致富创业贷”等金融产品,累计发放普惠贷款超700万元;投入资金800万元与金阳县政府共同设立小微企业风险补偿基金,着力解决小微企业融资难题。

搭建销售平台 拓展产业发展空间

“酒香还怕巷子深”。为了帮助扶贫产品走出大凉山,工商银行依托融e购电商平台,开设“扶贫馆”金阳专区,以“电商+企业+贫困户”的模式帮助金阳农特产品走向全国市场,形成产业扶贫闭环。通过“扶贫年货节”“扶贫美食汇网络直播”等多种线上线下活动助销农产品,并充分利用客户渠道,促成“海底捞”在金阳定向采购800吨青花椒,采购金额7000万元。

同时,工商银行还积极搭建系统内外帮扶平台,创新广东-金阳点对点帮扶机制,聚焦地方产业发展需求,携手“大湾区”三家企业向金阳县捐赠资金1100万元,支持产业发展;对金阳专项开展消费扶贫,组织工会福利、食堂采买优先考虑金阳扶贫产品,截至10月底在金阳累计购买农产品1400余万元。

扶智扶志两手抓 “阻断穷根”全面施策

贫困问题千差万别,贫困原因也各不相同。工商银行始终坚持扶智与扶志两手抓,长期投入专项资金用于解决贫困地区义务教育、基础医疗等薄弱环节,着力通过改善当地教育、医疗卫生条件来阻断穷根。

“扶贫先扶智”,工商银行投入超1700万支持九年一贯制学校和乡中心校综合楼扩建项目,连续5年开展“启航工程”“烛光计划”等品牌教育扶贫项目,资助贫困大学生300人,培训和表彰乡村教师800人。

为了帮助贫困群众掌握一技之长,有就业之能,工商银行加大就业帮扶力度,投入4200万建设就业扶贫综合培训中心,支持金阳开展转移就业培训,累计培训3000余人,坚持开展贫困大学生专项招聘项目,目前已经定向招聘金阳籍员工5名,并为7位在校贫困大学生提供实习机会。

在医疗扶贫方面,工商银行投入超3400万用于二甲医院建设、医疗设备购买、疾控中心建设及卫生院改建;实施乡村医疗保障计划,为金阳县培训乡村医生,改扩建乡村卫生院;开展“爱目行动”,联合专业机构为2800余名小学生进行视力检查,免费为贫困学生进行治疗。

拓宽服务渠道 提升金融服务可获得性

为了提升金融服务的普惠性,工商银行仅用55天就完成了金阳支行建设,6月中旬开业以来,金阳支行存款余额近2亿元,发放贷款超1.2亿元。同时,积极布设助农取款点,从2016年在金阳丙底乡设立第一个助农取款点至今,已经在金阳多个村镇布设4个助农取款服务点,满足彝区百姓的基本金融需求。

在建立交易服务点方面,工商银行深入推进金阳中小商户移动支付的推广力度,在青花椒等季节性农产品集中上市销售期间,积极打造交易服务点,帮助农户和收购商集中交易,方便交易双方完成结算。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00