2021年01月23日 星期六

东莞工行持续提升普惠金融服务能力 普惠贷款净增超百亿

来源:东莞时间网 2020-12-14 12:10:58 记者:

记者从东莞工行获悉,该行积极践行国有大行的使命担当,紧紧围绕做好“六稳”“六保”工作,结合东莞区域经济特点和小微企业融资需求,持续加大普惠领域信贷投放力度,截至2020年11月末,该行小微企业贷款余额超270亿元,其中银保监普惠口径贷款增量突破百亿,较年初实现翻番增长。

便民惠企 创新推出“e抵快贷”普惠金融产品

该行2019年初推出普惠创新产品-“e抵快贷”,不仅大大提升了小微金融服务效率,而且扩大了客户范围,降低了客户融资成本。(1)高效,小微企业或小微企业主可以用住宅抵押,手机在线申请、线上审批,最快当天批复;(2)便捷,客户可以在手机银行或网上银行自助提款、还款,随借随还;(3)利率低,贷款利率由2019年最高的5%下降至2020年的4.05%。该产品推出后,受到广大客户的欢迎,今年该行结合企业的客观需求,将“e抵快贷”产品的单笔贷款额度从500万扩大至1000万元,有效期长达10年,全面实现了小微企业融资流程线上化、高效化、便捷化,自推广以来,已累计为一万多户小微企业客户核定授信额度达283亿元。

“有了工行这257万的贷款,我们一定能挺过疫情难关”,东莞市某包装制品有限公司是一家产销包装制品的企业,2020年受到疫情影响,企业经营回款不稳定,急需资金用于采购原材料,支付供应商货款。东莞工行在了解该客户的情况后,第一时间为企业制定融资方案,结合客户的实际情况及用款计划,仅用时3天,即为其完成了257万元“e抵快贷”的业务审批,实现了手机在线申请、自助提款还款、随借随还,有效满足了企业的融资需求,助力企业复工复产。

丰富产品,为东莞本地企业量身定制创新服务方案

近两年,该行持续加大融资业务的网络化、场景化创新,通过线上触达、大数据风控和人工智能等技术,相继创新推出了“结算贷”、“税易通”、“e抵快贷”、“用工贷”、“泛交易链”等线上融资创新产品,为小微企业客户带来更好的线上办理、实时授信、自助提款还款、随借随还的便捷体验。自2019年全面加速网络融资投放市场至今年11月末,东莞工行累计向超万户小微企业(含小微企业主)发放线上融资超300亿元。

据介绍,东莞工行始终坚持聚焦主业,紧密围绕服务实体经济和供给侧结构性改革的大局,坚守本源做好金融服务的大文章,以新机制、新布局、新产品带动服务实体经济能力和水平的全面提升。近年来,为破解小微企业融资难的问题,东莞工行针对东莞本地企业,不断加大专属产品创新力度,积极为本地小微企业主、个体工商户研发特色融资产品,先后创新推出“毛纺贷”、“东莞倍增贷”、“科技贷”、“政采贷”等特色产品,着力满足广大小微客群的不同需求。

降低成本 切实向实体经济让利

近年来,该行全面贯彻落实中央、地方政府普惠工作要求,充分发挥好全国性银行在当地的带头作用,坚持以服务实体经济发展为己任,积极做好普惠领域的金融支持,切实将服务中小微企业作为服务实体经济与实现自身发展的着力点和落脚点。在提升服务效率、优化业务流程的同时,全面贯彻降本要求,向实体经济让利,积极给予小微企业普惠优惠利率,普惠贷款利率保持逐月下降趋势,截至11月末,该行普惠贷款平均利率较年初下降了66BP。此外,在为小微企业提供融资服务过程中,该行积极做好减费让利,取消了小企业顾问类、承诺费和贷款服务类等收费项目,全面实现普惠贷款“增量、降本、提质、扩面”。

东莞市某实业有限公司是一家专业生产各种规格塑胶容器及吹塑产品的企业,生产的塑胶容器属于抗击肺炎疫情中医疗防护服中包装酒精和消毒水的重要容器。疫情防控以来,酒精消毒水的需求量巨增,企业急需进一步扩大产能。在了解到客户急需资金用于采购原材料、支付工人工资、电费和租金时,东莞工行第一时间为企业制定融资方案,仅用两天时间就为客户完成贷款流程审批,并成功向其发放了400万元信用贷款,贷款利率执行普惠优惠利率,满足企业经营周转需求的同时,为企业节省了融资成本,助力企业更好更快复工复产。

下阶段,该行将继续紧跟政府工作新动向,积极主动参与外贸新业态、个转企等改革,坚定落实工总行“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣”的指导思想,全面贯彻落实普惠金融发展政策,不断创新服务模式,持续优化服务流程,为广大企业提供一揽子优质金融服务,努力实现与本地企业合作共赢、共同发展。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00