2021年02月27日 星期六

中消协调查显示:汽车4S店乱收费问题仍未杜绝

来源:经济日报 2020-12-04 11:49:41 记者:佘颖

近日,中国消费者协会发布了《20个品牌汽车4S店服务消费者满意度测评工作报告》。报告显示,汽车4S店里,强制买保险、收费不透明、工时费、零配件价格高等问题明显。

调查显示,95%的消费者在4S店购买车辆保险,28.3%的消费者表示在4S店购买保险时遇到过问题。宝骏、别克、现代、雪佛兰、福特、大众、比亚迪等品牌汽车4S店保险服务问题发生比例高于30%。

消费者反映4S店通常采取疑似强制购买、诱导购买等方式暗示或明示消费者在本店购买保险。43.5%的消费者认为4S店设置障碍促使消费者必须在4S店内投保,40.6%的受访者认为销售顾问会诱导消费者购买相关车险。

乱收费问题依然没有杜绝。36.1%的消费者表示遇到过4S店以各种名义收取费用的情况,18.0%的消费者表示曾遭遇汽车4S店以场地费、仓储费等名义收取出库费,价格在几百元到几千元不等。

调查中有消费者反映,现在4S店常规维修费用起步200元,预约打个八折为160元,但如果去非指定4S店保养维修,收费仅在80元至100元,4S店维修费用贵将近1倍。

反映最集中的是工时费和零配件价格,尤其奔驰、奥迪、本田和宝马,消费者认为工时费“非常高”和“比较高”的比例超过40%。同时,有72.3%的受访消费者认为4S店零配件价格高,日产、奔驰、奥迪这3个品牌的消费者认为4S店零配件价格高的比例均超过80%。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00