2021年02月26日 星期五

“找谁买保险”不再是难题

来源:人民日报海外版 2020-12-02 09:34:33 记者:王俊岭

理赔难、理赔慢,一直是消费者买保险时最担心的问题。材料繁多、流程复杂,曾让很多人对理赔望而却步。如今,随着金融科技加快赋能保险业,理赔正逐渐变得简单,消费者的理赔体验不断改善。

朱慧卿作(新华社发)

近日,中国银保监会印发了《保险代理人监管规定》(简称《规定》),引起广泛关注。

所谓“保险代理人”是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人,包括保险专业代理机构、保险兼业代理机构及个人保险代理人。此次《规定》从理顺法律关系、统一适用规则、完善准入退出管理、完善保险中介监管制度体系等多角度对保险销售环节作出了规范。

保险代理人一头牵着投保人,直接影响其购买保险;一头牵着保险企业,是重要的人力资源。大家普遍认为,《规定》出台有利于保护投保人合法权益,促进保险行业持续健康发展。

买保险:专业服务很重要

保险,对普通人而言既熟悉又陌生:熟悉,是因为生活中有着巨大的现实需求;陌生,则在于保险产品本身专业性强、合同条款多。保险代理人提供什么样的服务,直接决定着投保人的感受。

家住山东的杜芸今年50岁。最近几年,随着年龄的增大,杜芸对保险的关注也越来越多。对于自己接触过的保险从业者,她有点五味杂陈。“我认识做保险的都算是熟人,服务态度挺好,问什么都给你解答。不过,也有些从业者自己对产品、合同也不太懂,光想着让你先买了再说,或者故意不给你说,买了以后真有什么问题了,他们又不管。”杜芸说,前段时间一位老同事推荐健康险产品,但因为对方说不清楚具体免责范围,自己最终就没买。

对于行业发展存在的短板和痛点,《规定》给出了明确的解决方案。据银保监会有关负责人介绍,截至目前,全国共有保险专业代理法人机构1776家,保险兼业代理机构3.2万家、网点22万个,个人保险代理人900万人,保险中介机构从业人员300万人。《规定》把保险专业代理机构、保险兼业代理机构和个人保险代理人纳入同一部规章进行规范调整,建立了相对统一的基本监管标准和规则。

比如,《规定》对违规销售非保险金融产品、经营互联网保险业务的行为设定了相应罚则;首次提出“独立个人保险代理人”概念,明确市场发展趋势和监管引领方向;规定了保险兼业代理机构业务准入的基本条件;把区域性保险专业代理机构最低注册资本调整为2000万元;将保险代理机构中从事销售保险产品或者进行损失勘查、理赔等业务的人员纳入管理……

保险行业资深专家、坤志资产管理有限公司董事长俞平康对本报记者表示,《规定》将原来散落在不同规章制度中的规定统一起来,对投保人权益保护与保险市场健康发展有非常重要的意义。

“近年来,我国保险行业快速发展,保险中介、保险代理人队伍不断壮大。相关从业人员良莠不齐,在展业过程中确实引发了一些乱象。《规定》有效覆盖了兼职与专职、线上与线下、机构与个人,消除制约行业健康发展的‘灰色地带’,体现了监管制度对行业发展变化的及时顺应以及监管水平的不断提高。”俞平康说。

近年来,中国人寿在广西天等县为农户养殖的牛上保险,通过牛的面部信息采集快速创建3D特征数据库,确保承保标的的真实性、唯一性,大大简化承保验标和理赔审核流程。图为11月26日,在天等县驮堪乡,保险公司工作人员为牛进行面部识别,准备办理保险。

新华社记者 金良快摄

迎新规:努力塑造优秀团队

保险从业者又是如何看待《规定》的呢?

唐雪梅是人保财险湖南永州市宁远支公司个人代理营销员。自从1997年成为人保财险的代理人至今,她已是有着23年业务经验的“老兵”。《规定》出台后,唐雪梅第一时间进行了学习与研读。“坦率地讲,这是我第一次听说‘独立代理人’的概念。‘独立代理人’相关规定,对从业者的道德品行、社会信用、学历水平、专业知识、工作经历及业务能力等方面提出了更高要求。同时,这也为个人销售能力较强的保险代理人提供了很好的创业机会。”她说,未来,自己将主动寻求学习机会,自主提升个人的专业素养和综合销售能力,努力跟上行业发展变化,不断向“专业化、职业化”保险销售人才转型。

记者在采访中发现,与唐雪梅一样,从业者普遍认为新规的实施有利于自身更好地开展业务。

人保健康山西分公司大同中心支公司经理梁桂荣表示,《规定》的出台,将保险业务人员准入机制上升到了一定高度。新规中强调保险机构应当聘任品行良好的保险代理从业人员,同时要求加强对个人保险从业人员包括业务知识、法律知识及职业道德的岗前培训和后续教育等规定。这些都意味着,保险从业人员的素质以及服务质量将会有质的提升,对净化保险市场、提升保险行业形象有很大的促进作用。

“我已从事保险行业25年,见证了保险业的变迁,亲身经历了保险行业从最初的粗放式管理到现在的精细化运营。《规定》出台之后,公司第一时间组织我们认真学习最新的监管规定。我认为,随着《规定》的实施,优秀的保险代理人在日常工作、客户服务方面会越来越顺畅,客户也会更加信赖我们的代理人。这种正循环,将进一步助推企业高质量发展。”平安人寿北京分公司业务主任于鹏对本报记者说。

于鹏介绍,平安一直很重视代理人队伍建设,目前平安大力推广的“优才计划”就是一种很好的践行方式。招募优才在新人的学历、能力等诸多层面有着相应的筛选要求,同时又给予专项资源与培训支持帮助从业者成长。于鹏预计,《规定》将有力推动保险业实现高质量发展,以满足居民日益增长的保险需求。

“保险从业者数量庞大、流动性强,如何做好规范化学习,对落实好新规十分重要。未来,机构持牌、人员持证、合法合规将成为保险业发展的鲜明特征。”俞平康预测。

抢商机:规范发展添利好

银保监会相关负责人介绍,《规定》将于2021年1月1日起施行。下一步,银保监会将尽快出台系列配套性文件,进一步细化对保险代理人的监管要求,防控风险、治理乱象,扎紧制度笼子,维护平稳健康的保险中介市场秩序。

从近年来保险行业的发展来看,规范发展提出了更高要求,也带来了更多机遇。

记者从中国人寿了解到,该公司近年来在销售管理方面积极推进“一体多元”发展布局,加快个险新阵型融合,加强个险生产单元规范化管理,进一步夯实销售管理基础。截至今年6月30日,中国人寿总销售人力约180万人,不仅销售队伍量稳质升,销售管理、销售方式也随着新技术、新应用的发展而转型升级。

比如,中国人寿运用移动互联、大数据、AI等技术,拓展线上增员、线上培训、线上展业、线上管理新方式,有效保障防疫期间的业务发展。今年上半年,推出个险全流程线上增员,启用AI智能人机对话方式训练销售人员超过1000万人次;线上培训新人超2013万小时;创新视频直播早会、微创会、云创会等模式,直播高峰时期日均达2200场。再如,中国人寿新增试点部署业务处理自助终端、智能感知、可视化智慧大屏等新型电子设备,推出AI实时业绩播报,数字服务下沉至一线生产单元与销售队伍,成为其保险代理服务前伸的重要基础。以技术化推动规范化,为中国人寿业绩的逆势提升奠定了强大基础。

平安人寿销售企划团队基本法团队总监周卫东对本报记者表示,平安人寿正持续推进改革工程,贯彻“产品+渠道”双轮驱动策略,从产品、渠道、数据化转型三个方向,推动代理人渠道发展模式转向“规模+质量”。

“未来,我们将持续关注新规出台后保险代理人渠道发展态势,持续推进高质量、专业化代理人队伍建设,积极探索践行独立个人保险代理人等新模式,进行‘线上+线下’融合的多元化渠道布局。在经营管理方面,也将通过科技赋能,全力推动寿险业务向数据化经营转型。我们相信,平安人寿目前的改革与监管要求和市场发展趋势相契合,在行业中具备前瞻性。”周卫东说。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00