2020年11月29日 星期天

广东电子证照在线“一次验证全网通办”

来源:南方日报 2020-11-18 09:34:01 记者:王佳欣 通讯员/粤市监

11月17日,记者从广东省市场监管局获悉,截至当天14时08分,“粤商通”涉企移动政务服务平台(下称“粤商通”平台)市场主体注册量达到400万家,实现电子证照在线“一次验证、全网通办”。

“今年以来,广东省市场监管系统积极运用“数字政府”的改革成果,将基于‘粤商通’平台办理涉企业务作为深化‘放管服’改革、优化营商环境的有力举措。”据广东省市场监管局相关负责人介绍,通过加快推动,越来越多高频事项上线“粤商通”平台,从原来计划的12项拓展到30项,覆盖市场主体全生命周期。同时,多渠道、多方式积极宣传推广应用“粤商通”平台,让广大市场主体用得更方便、更省心。

依托政务大数据中心,“粤商通”平台为每个市场主体生成唯一“粤商码”。“粤商码”不仅捆绑电子证照,而且关联相关部门的涉企数据,从而打破部门间数据壁垒,实现企业办事“一站式”“免证办”“营商通”;企业办理事项只需出示“粤商码”,可授权办事机构获取企业相关数据,无需提供相关的纸质或电子扫描版证明材料,实现“一网通办”。

省市场监管局相关负责人表示,该部门抓住“营业执照”电子化这一关键,依托“粤商通”平台,推进电子营业执照在各地区和国务院有关部门政务平台跨地区、跨部门、跨层级应用,推广电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段,实现市场主体身份在线“一次验证、全网通办”,进一步优化广东的营商环境。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00