2020年11月29日 星期天

世界5G大会11月26日在广州开幕

来源:南方日报 2020-11-18 09:25:53 记者:陈理 实习生 贾月群

今年的世界5G大会有哪些亮点?11月17日,广东省政府召开新闻发布会,介绍2020世界5G大会相关情况并回答记者提问。

11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会将在广州举行。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+,By All for All”为主题,将采取线上线下相结合的新型方式举行,今年大会包括开幕式、主论坛和高峰论坛。

为方便参观者体验5G智慧生活应用,深入了解新技术、新产品,大会将举办展会,分为新生活、新产业、新科技等展示主题,围绕家庭生活、健康医疗等5G应用服务场景,搭建实景互动展示空间。

展会汇聚中国移动、中国电信、中国联通、中国广电、中国铁塔五大运营商以及华为、中兴、vivo、TCL等重量级企业。京信通信、国人通信、广和通、超讯通信、南方电网等知名企业也将带着最新的创新应用亮相。

“比如在交通领域,中兴将与广州移动发布全球首个5G智慧大交通示范城市,赋能全省交通网络数字化转型。”省科技厅副厅长杨军介绍。

今年大会“大咖”云集,将有多位顶尖科学家为5G发展集智。全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官洪曜庄、日本第五代移动通信推进论坛主席吉田进、2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默等国际知名嘉宾将线上参会。近60位国内外企业高管,邬贺铨、张伯礼、柴洪峰等20余位中外院士也将以线上或线下的方式出席大会。

“本次大会将结合粤港澳大湾区发展趋势,围绕商用落地进程,探讨5G新起点、新方向、新机遇,推动5G融入百业,链接万物,惠及大众,为粤港澳大湾区建设赋能。”广东省政府副秘书长陈岸明表示。

广东5G建设情况如何?

●截至今年10月,广东已新建5G基站73670座,超额完成今年建设目标。

●目前,全省累计建成5G基站逾11万座,基本实现深圳5G网络全覆盖、广州主要城区连续覆盖、珠三角中心城市广覆盖。

纵深

广东将前瞻性布局6G预研工作

广东5G通信网络建设情况如何?广东省政府副秘书长陈岸明介绍,截至今年10月,广东已新建5G基站73670座,超额完成今年的建设目标。目前,全省累计建成5G基站逾11万座,基本实现深圳5G网络全覆盖、广州主要城区连续覆盖、珠三角中心城市广覆盖。

随着5G基础设施建设的不断加速,应用好5G技术成为其未来发展的关键。目前,广东已全面推开重点领域5G应用试点的示范工作,提出到2020年底珠三角各地市至少完成一个5G+智慧城市示范项目建设,各地级市完成一个5G+智慧城市示范项目建设的要求。

省科技厅副厅长杨军表示,广东将面向5G关键的核心技术、核心元器件、设备研制和垂直领域,部署一批重大重点项目,推动形成可复制、可推广的技术指引和行业一站式的解决方案。“我们还将前瞻性地布局6G的预研工作,启动一批基础性、前瞻性的重大专项。”

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00