2020年11月29日 星期天

遭遇资金危机 蛋壳公寓股价跌近90%

来源:广州日报 2020-11-17 09:25:37 记者:张露

蛋壳公寓的资金危机再次引起公众强烈关注。针对网传蛋壳公寓周一将宣布破产,16日下午蛋壳公寓官方微博表示:“我们没有破产,也不会跑路!请不要信谣传谣!”

从资本市场来看,截至11月13日,蛋壳公寓(DNJ.N)股价报1.51美元,11月以来股价下跌19.25%,自1月17日上市以来股价已经跌去88.81%。而蛋壳公寓一季度营收增长62.5%至19.4亿元,但净亏损继续扩大。

蛋壳公寓再度陷入讨债漩涡。此前,据媒体报道称,近日,蛋壳公寓杭州分公司的门口招牌已经撤下,但内部的工作人员依旧在岗,同时,有杭州的租客在社交媒体上反映称,出现了被断网以及无法提现的问题。

据了解,蛋壳公寓是紫梧桐(北京)资产管理有限公司旗下的高端白领公寓品牌。

北京时间2020年1月17日晚间,长租公寓运营商蛋壳公寓成功登陆美国纽交所,股票代码“DNK”,成为2020年登陆纽交所的第一支中概股。截至11月13日,蛋壳公寓(DNJ.N)股价报1.51美元,11月以来股价下跌19.25%,自1月17日上市以来股价已经跌去88.81%。

资金危机似早有征兆

蛋壳公寓的资金危机,似早有征兆。天眼查显示,自2019年起,涉及该公司的开庭公告有105份,以租赁、买卖、劳动合同纠纷为主。

其中,北京市东城区人民法院的一份民事裁定书显示,北京昆仑联通科技发展股份有限公司是蛋壳公寓的软件供应商,蛋壳拖欠其货款1400余万元。法院判蛋壳败诉,需全额赔付合同款及违约金。

据该法院的另一份民事裁定书,一家蛋壳公寓的电器提供商诉称,蛋壳自2018年10月起,拖欠约570万元货款。目前该案未有公开判决结果。

11月13日上午,天眼查App显示,蛋壳公寓关联公司紫梧桐(北京)资产管理有限公司于11月12日新增被执行人信息,执行标的约为572万元,执行法院为上海市闵行区人民法院。

一季度净亏损继续扩大

从创立至今,蛋壳公寓一直都未能盈利。财报披露,蛋壳公寓在2017年、2018年和2019年分别净亏损2.715亿元、13.697亿元和34.372亿元。

2020年第一季度,蛋壳公寓营收为19.396亿元,同比增长62.5%;净亏损12.344亿元(2019年为8.162亿元),净亏损同比扩大。经调整后净亏损为9.789亿元,上年同期为7.991亿元。

根据贝壳研究院租赁研究部的分析,目前市场普遍流行的以高于市场价租金收取房东房源,低于市场价的租金出租给租户的模式,在短期内并不盈利。其认为,企业的核心盈利点在于在强竞争环境下争夺收取房源,并依靠在房东端争取1~3个月的免租期,并通过租客和房东间租金支付的期限错配沉淀资金,另一方面预期未来市场租金上涨,回收成本实现盈利。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00