2020年11月29日 星期天

信用债违约再扩围 华晨集团昨日公告称已构成债务违约金额合计65亿元

来源:广州日报 2020-11-17 09:22:38 记者:王楚涵、林晓丽

11月16日,华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)公告称,目前华晨集团已构成债务违约金额合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元。

除华晨集团外,近期,紫光集团和永城煤电相继爆发信用违约,紫光集团与永城煤电均为AAA级国企。记者注意到,信用违约引发连锁反应,相关信用债、债基大幅下跌,银行股亦出现下跌。有业内分析表示,信用债违约扰动A股,但影响整体有限。

继11月13日开展1600亿元逆回购操作并全部实现净投放后,16日,央行展开8000亿元中期借贷便利(MLF)操作。向银行体系投放2000 亿元中长期流动性。央行出手,市场资金面收紧得以缓解。

国企违约冲击信用债市场。其中,AAA评级的永煤集团因流动资金紧张,2020年第三期超短期融资券“20永煤SCP003”到期不能足额偿付本息,已构成实质性违约;AAA评级华晨集团违约未兑付的金额达10亿元。

今年前10月信用债发行已超去年全年

中信证券明明债券研究团队分析指出,一开始诸如华晨、青国投事件虽出人意料,又在情理之中,信用利差有所扰动但重新修复。然而,11月10日永城煤电违约属实超出市场预期,“逃废债”猜疑泥沙俱下,弱资质区域国企债、过剩产能产业债再遭抛售,信用利差一度走阔。

值得注意的是,前10月信用债发行已达10.06万亿元,而去年全年不过9.18万亿元。同时,发行期限有所缩短,后续债务到期压力仍需关注。明明债券研究团队提醒,分品种看,地产发行人在三道红线下面临较大的去杠杆压力;城投面临政策边际收紧导致的估值风险;对中小金融机构而言,银行缩表和同业风险传导仍不可忽视。

央行出手呵护市场流动性

近期信用风险事件引发了市场对流动性的担忧,而这也引起了监管的关注。央行已出手,继11月13日开展1600亿元逆回购操作并全部实现净投放后,16日,央行展开8000亿元中期借贷便利(MLF)操作。向银行体系投放2000 亿元中长期流动性,而这也是央行连续第四个月超额续作MLF。央行称此举是为维护银行体系流动性合理充沛。

央行出手,市场资金面收紧得以缓解。11月16日上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜报2.252%,较上周五下行27个基点; 7天Shibor报2.339%,下行9.4个基点;14天Shibor报2.86%,微上涨1.8个基点。此外可以明显看到,短期shibor在上周内走势逐步趋缓。

10月底以来,资金面整体维持偏紧态势,在跨月后仍未现明显好转迹象。由于“双11”,支付机构流动性被100%实时锁定在央行,进一步加剧了资金面的脆弱性。而信用债价格“跳水”,也造成了流动性分层加剧,非银机构流动性较为紧张。

分析人士指出,近期信用风险事件引发了市场对流动性的担忧,叠加本月缴税期和政府债券发行,流动性压力仍存,如央行后期不持续加大投放力度,资金面收敛态势或难有明显变化。

方正证券固收分析师齐晟表示,近期虽有信用事件扰动市场,但更多可能是通过银行赎回产品的间接方式影响资金面,信用事件影响有待发酵,目前对银行体系流动性的影响程度仍需观察。

市场影响

A股:

基本面支撑较强 向好的大趋势未改

巨丰投顾分析,信用债违约,特别是国企信用债违约,不仅对债基以及上市公司带来影响,对A股市场的信心也是有所打击的。但这是短期的,从债券违约角度看,对市场的影响较为有限。

而反观宏观面,当前市场基本面支撑较强,流动性也依旧保持合理充裕,大趋势向好的逻辑并没有发生改变,而短期影响的调整,也仅是向好趋势下的波折而已,更可以视为洗盘。

银行:

风险可控 地方性银行影响相对更大

某股份制银行广州分行投行业务相关负责人透露,如果企业信用债券出现逾期或实质违约,对承销商来说会有一定的商誉风险。不过,该人士告诉记者,整体看,今年以来银行业不断在提升债券发行主体的准入门槛,资源重点向科创企业等重点战略行业、优质国有企业的“白名单”企业倾斜。

光大证券银行业分析师刘杰认为,市场上持有类似于永煤、紫光等主题信用债的机构,主要是保险、资管等广义基金,商业银行持有量并不大,本次信用债价格“跳水”对商业银行的直接影响相对有限,不过,相关违约企业存在授信业务的银行,可能会面临一定损失,特别是地方性银行影响相对更大。

中泰证券也表示,信用事件对银行基本面的冲击很有限。一方面,银行表内投资信用债占比不足3.5%,表外风险偏好也在下降。另一方面,历史数据看,大规模违约会推动银行不良净生成有小幅上行,滞后1~2季度,银行目前存量和增量风险完全可控。不过,银行之间的分化会持续。

银行理财产品:

配置低等级信用债比例总体较小

值得一提的是,今年5月至6月,债券价格下行明显,部分以债券为主要投资标的的银行系理财产品受到波动较大,出现了浮亏。

多位银行理财子公司相关人士表示,本次债市波动对银行理财产品净值的影响将小于五六月份的影响。某国有大行理财子公司相关人士告诉记者,近期债市波动对其所在公司发行的银行理财产品净值基本没有影响。总体看,银行理财产品配置低等级信用债比例很小,信用债市场波动对银行理财收益影响有限,但也不排除有部分配置信用债较多的产品会遭遇净值波动。

债基:

可优先选利率债债基

值得注意的是,债券违约也使得相关债基的净值出现大幅下跌,个别甚至单日跌幅超过8%。数据显示,最近一周,共有10只债基跌幅超过3%,华泰资管占了6席。其中,10月23日,华晨汽车发行的私募债“17华汽05”无法按期兑付出现违约,该笔债权约为10亿元。当天共有4只债券基金净值跌幅超3%,华泰资管旗下两只债基华泰紫金丰利中短债出现6.12%的跌幅,单位净值跌破1元。

国泰君安指出,从历史经验看,重大违约事件爆发后虽引起市场恐慌,但事实上也存在个券被错杀的情况。一方面,本次集中赎回后市场配置需求仍在,信用分化下定价将更成熟,资质较好的主体会重新回归正常水平。另一方面,部分债券被抛售是受恐慌情绪和产品赎回压力叠加影响,实际上仍具有挖掘价值。

也有机构投资策略相对谨慎。海通证券固定收益团队表示,临近年关,企业资金压力相对较大,且近期信用债到期量仍大,“抄底”大可不必过早。

对投资者而言,后市债基该如何选择?记者了解到,首先,投资者可以先按照基金公司和基金管理者做一轮初选,优先选择一些擅长债基的老牌基金公司,且基金经理有至少5年以上的管理时间。此外,注意分散投资。值得关注的是,投资者可以通过查看产品的债基持仓,优先选择一些偏利率债或持有短期限高等级品种的债券基金。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00