2020年11月29日 星期天

我国外观设计专利年申请量达71.2万件

来源:广州日报 2020-11-17 09:17:51 记者:

记者从第十六届中国(无锡)国际设计博览会上获悉,我国外观设计专利2019年申请量已达71.2万件,我国不断加大对外观设计的保护和运用力度,促进“中国制造”向全球产业链、价值链高端跃升。

“好的设计,不仅可以提升产品的功能、品质,而且可以增加产品的吸引力和附加值,甚至还可以创造新的市场需求。”国家知识产权局局长申长雨表示,“中国制造”正在向“中国创造”“中国设计”“中国智造”“中国精造”转变,制造业越来越重视设计在产品研发和市场营销中的重要作用。

近年来,我国持续加大外观设计保护力度。修改后的专利法将外观设计专利保护期限由10年延长至15年,同时明确了给予局部外观设计专利保护;目前我国已设立的40家知识产权保护中心和22家快速维权中心,都可以开展外观设计的快速授权、快速确权和快速维权服务;同时,我国积极推进加入《工业品外观设计国际注册海牙协定》,这将帮助中国企业在全球更加便捷地获得外观设计保护。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00