2020年11月29日 星期天

首批科创50ETF上市 市场再添普惠投资工具

来源:经济日报 2020-11-16 09:32:17 记者:周 琳

11月16日,国内首批4只科创50ETF正式在上海证券交易所上市交易,涉及华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信等4家基金公司。作为跟踪科创板当前唯一指数科创50指数的ETF,4只产品上市将正式开启二级市场科创板指数化投资征程。

目前,投资者直接参与科创板投资有严格的条件限制,包括50万元资金门槛、2年以上(含2年)的证券市场交易经验等。科创50ETF的出现,不仅为投资者提供了低门槛投资科创板的渠道,而且聚焦科创板中的优质标的,丰富了投资者参与科创板投资工具箱。

科创50指数由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,不仅代表性充分,而且行业特征鲜明,主要集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,其成分企业高研发特征使得指数的科创属性尤为突出,中长期收益能力明显。

科创50指数成分股的一级行业分布包括计算机、电子、医药生物等,科技属性极强,且行业集中度非常高,是中国未来高新技术的集中体现。

Wind数据显示,截至11月13日收盘,今年以来科创50指数累计涨幅为43.69%,大幅跑赢同期沪深300指数18.56%的涨幅。

普通投资者通过投资科创50ETF产品,相当于一键买入50只科创板龙头股票,买入一手价格在100元左右。科创50ETF上市后,可以申购、赎回及买卖交易,各家基金公司也针对旗下上市基金,做好了投资运作和流动性支持等方面的各项筹备工作。

工银瑞信科创ETF基金经理赵栩表示,科创50ETF的推出有效降低了科创板投资门槛。通过科创50指数自我进化,可有效帮助投资者解决科技前沿行业的判断难题,实现分散个股波动风险的效果。长远来看,科创板市场将逐渐做大做强,有望引领中国科技周期新发展,科创50ETF是投资该领域核心资产的最有效方式之一,有助于投资者分享中国科技周期的投资价值。

华夏科创50ETF基金经理荣膺表示,科创板反映了我国未来高新技术发展方向,科创50指数是板块代表性指数之一,汇聚了科创板核心科技企业。未来,随着科创板上市公司不断增加,科创50指数成分股也会随之更新,含金量将更高。由此,投资者可借道科创50ETF这一工具型产品,更好把握我国科技创新发展带来的投资机遇。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00