2020年11月29日 星期天

长期限大额存单“一单难求”

来源:广州日报 2020-11-13 12:10:07 记者:林晓丽

近年来备受零售客户青睐的大额存单,近段时间“紧俏”起来,尤其是三年期以上的更是“一单难求”。有业内人士透露,银行全年发行的大额存单额度是要在年初进行报备的,进入四季度以后,有些银行可能会因为前期大额存单募集金额较多,导致额度吃紧,所以大额存单发行量会减少。建议可以通过转让方式获得,或者尝试在小银行购买大额存单,额度或许会比较充足而且收益更高。

许小姐告诉记者,年初尝试买了几十万元的大额存单,觉得很不错,年化收益率接近4%,而且是保本保收益的,比投资保本理财产品收益还高,而且还按月付息,甚至可以转让或提前支取。“刚好最近又有一笔闲钱,想着还是买大额存单,结果连问几家银行,都说没有了。”许小姐觉得很奇怪:这么好的存款产品,怎么就没有了呢?银行不需要存款了吗?

所谓大额存单,指由银行向个人或机构发行的一种大额存款凭证,购买门槛最低为20万元,期限一般为从一个月到五年期不等。

近年来,随着“高息”理财产品以及保本型理财逐步淡出市场,大额存单成为较好的替代品,尤其是三年期大额存单,年化利率与五年期相当,虽然在年中多家银行集体下调了三年期和五年期的年化利率,如四大行从存款基准利率的1.5倍降至1.45倍,但仍高于很多银行理财产品收益率,备受投资者青睐。

记者日前走访多家银行网点,发现大额存单产品紧俏,三年期以上的更是一单难求。有国有银行人士告诉记者,近几个月,长期限大额存单发行量大幅减少,现在发行的大额存单中,大部分产品期限都在1年以内,2年期,3年期、5年期以上则是一款都没有。而另一国有大行,记者发现该类产品则只对私行客户开售,可见有多紧俏。

10月份大额存单

发行量创全年最低

而一组监测数据也显示,10月份大额存单发行量创全年最低。融360大数据研究院监测的数据显示,2020年10月大额存单发行量共340只,环比下降19.24%。上述监测报告指出,在利率变化方面,相比9月大额存单的发行情况来看,10月份,3个月期、1年期、2年期、3年期大额存单平均利率环比小幅上涨,6个月期、5年期平均利率环比下跌,5年期利率跌幅最大,跌破了4%的水平,是今年的最低值。而3年期大额存单发行量占比为27.35%,环比下降8.52个百分点,也是年内最低水平。

融360大数据研究院分析师刘银平指出,从今年大额存单月度发行量来看,1月份要远高于其他月份,上半年整体要高于下半年。

有银行人士向记者透露,银行全年发行的大额存单额度是要在年初进行报备的,进入四季度以后,有些银行可能会因为前期大额存单募集金额较多,导致额度吃紧,所以大额存单发行量会减少。

刘银平也预计称,11月、12月大额存单发行量仍将维持低位。在降成本压力下,国有银行会继续压缩3年期、5年期大额存单发行规模。

支招: 留意转让平台

有银行人士支招说,想要投资三年期大额存单,可以留意转让平台,部分银行设置了大额存单转让平台,让产品流动性有所提升。“前几天就有客户在转让平台获取了今年1月起息的三年期大额存单,相当于买了25个月的大额存单,却享受了36个月的年化利率,而且还是年初未下调的利率,非常划算。”该银行人士介绍。

另外,小银行由于客户量少及揽储压力较大,大额存单虽然发行量也少了,但是还有额度,而且收益率比大银行还高,可以尝试从小银行购买,也不用担心风险,因为50万元以内的本息是受到存款保险制度保障的。

记者观察: 银行负债端压力仍存

记者调查发现,虽然大额存单紧俏,但实际上,银行负债端压力仍存。

11月11日央行发布的最新数据显示,10月份人民币存款减少3971亿元,同比多减6343亿元。其中,住户存款减少9569亿元;非金融企业存款减少8642亿元。多位分析师认为,居民存款下滑,较大程度是居民根据资本市场走势调整资产组合。

另一方面,记者观察到,高收益存款产品不断减少。为降低实体经济融资成本,去年底以来,监管不断引导银行降低负债端成本,包括新增定期产品暂停提前支取靠档计息方式、叫停高收益创新产品,以及要求银行压降结构性存款规模;与此同时,随着贷款利率不断下行,银行也下调了部分存款产品的利率。如360监测数据显示,今年初以来,大额存单利率整体呈小幅下降趋势,长期利率降幅更大,拿最具代表性的3年期大额存单来看,同比去年10月,共下降10.1BP。

不过在激烈的揽储竞争压力下,且年末资金紧张,各类存款产品利率又有回升势头。融360大数据研究院发布的最新监测数据显示,10月份银行定期存款平均利率除5年期下跌外,其他期限均上涨。其中3年期涨幅最大。

刘银平指出,为了将存款规模保持一定增长趋势,一般性存款利率可能会暂时止跌,短期内大额存单利率也有可能进一步小幅上涨。

“尽管银行整体负债成本率仍然延续下降,但压力已经逐步显现。”交通银行金融研究中心高级研究员武雯指出。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00