2020年11月29日 星期天

腾讯三季报亮眼 净利润同比增长32%

来源:广州日报 2020-11-13 12:07:03 记者:倪明

1月12日,腾讯控股发布第三季度财报。财报显示,腾讯在第三季度的整体营收为1254.47亿元,同比增长29%,净利润(Non-IFRS)为323.03亿元,同比增长32%。当天,腾讯控股的收盘价报577港元/股,上涨4.72%。

腾讯三大业务板块——增值服务、金融科技及企业服务、网络广告在收入贡献中占比与上季相若,分别占56%,26%和17%;其中增值服务仍然是占比最大且增速最快的板块,收入增长38%。

此季度还是腾讯组织战略升级两周年,这次升级主要是增强消费互联网领域实力,并将业务拓展到产业互联网。产业互联网方面的布局主要体现在腾讯云、企业微信及腾讯会议等产品推动的数字化转型之中,部分领域已初见成效。

增值服务在第三季度以38%的增速创造698亿元收入,占总收入的56%;其中网络游戏收入增长45%至414亿元,该项增长主要由包括《和平精英》及《王者荣耀》在内的国内及海外手游的收入增长所推动。手游及端游的收入分别为392亿元及116亿元。

此外,社交网络收入增长29%至284亿元,该项增长反映来自虎牙直播服务、视频会员服务及音乐会员服务等数字内容服务及游戏虚拟道具销售的收入贡献。

以12亿社交用户为基础,小程序带动微信商业化的步伐也明显提速。截至今年8月,品牌商家自营小程序GMV(网站成交金额,衡量电商平台的重要指标)同比增长210%,增长最快的行业是日化、奢侈品、购物中心和百货等。微信小程序连接微信支付、微信公众号、企业微信、微信搜一搜、微信AI等能力,通过直播引流、视频号联动、小商店运营等方式加快经济圈建设。

第三季度,腾讯金融科技及企业服务业务收入同比增长24%至333亿元,这项增长主要来自商业支付及理财平台的收入增长。腾讯理财通客户在期内增加超过50%,其资产保有量也有相应增幅。

券商普遍看好腾讯在产业互联网、新基建及小程序商业化等领域的未来增长。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00