2020年11月29日 星期天

平台经济领域反垄断 双十一电商股大跌

来源:成都商报 2020-11-12 09:37:19 记者:吴丹若

11月11日,国内几大电商纷纷交出亮眼的双十一成绩单。天猫截至11日0点30分成交额突破3723亿元;苏宁易购19分钟GMV破50亿元;小米截至11月11日0:50全平台支付金额突破20亿元。

然而受前一日国家市场监管总局起草发布的《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》影响,电商股继前一日全线大跌后再度集体下挫。美股方面,阿里巴巴领跌8.26%,宝尊电商下跌5.91%,京东下跌6.63%,唯品会下跌3.32%,拼多多下跌2.87%。

11月11日,港股电商股集体低开。阿里巴巴跌7.41%,京东跌6.23%,美团跌6%,腾讯跌5.7%。截至11日中午收盘,ATMJ跌幅扩大。阿里巴巴跌8.79%,京东跌8.17%,美团跌7.73%,腾讯控股跌5.63%。以港股股价计算,阿里两日市值蒸发8484.9亿港元,京东两日市值蒸发1836.5亿港元,美团两日市值蒸发3388.7亿港元,腾讯两日市值蒸发5655亿港元。以此累计,ATMJ两日市值合计蒸发1.9万亿港元。

中信证券研报指出,目前,我国前五的互联网平台(阿里巴巴、腾讯控股、美团、京东、拼多多)年初至今平均涨幅122%,总市值达13.6万亿元,为万得全A总市值的16%。面临反垄断加强监管、新冠疫苗研发进度超预期推动线下复苏,相关龙头的估值短期或受到一定的压制。但是长期来看,互联网平台的集中度较高是消费互联网自然发展的结果,符合产业发展的基本逻辑,预期监管更多会推动平台公司改进业务规则和产品服务等,不改其长期市场地位和投资价值。

虽然电商股集体受挫,但投资机构与投行判断,阿里、美团受影响较大,京东受影响较小,腾讯受影响有限。中信证券认为,此次《指南》对于腾讯的整体影响有限,公司基本面情况保持良好,游戏、广告、金融等业务有望维持稳健发展。花旗、摩根大通认为,《指南》对阿里巴巴和美团的负面影响更大,短期或会触发股价下跌,不过京东料受影响较小,摩根大通建议可逢低买入。摩根大通还称,新规草案对腾讯影响有限。

12日,腾讯控股即将发布2020年三季报。根据业绩前瞻,腾讯的 Q3业绩受到券商的普遍看好。安信研究预计,腾讯3Q公司收入将同比增加29%至1259亿元,主要由手游和互金及企业服务收入驱动,调整后净利同比增加32%至322亿元,调整后净利率为25.6%。环比来看,总收入提升9.6%,手游、广告、互金及企业服务收入将会环比提升。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00