2021年01月23日 星期六

4400余家金融机构开展定期评级

来源:广州日报 2020-11-09 10:19:51 记者:林晓丽

11月6日,央行发布《中国金融稳定报告(2020)》(以下简称报告),对2019年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告显示,2019年,央行按季对4400余家银行业金融机构开展央行金融机构评级,其中高风险金融机构545家,占比12.4%,主要集中在农村中小金融机构。另外,央行今年开展的压力测试中,部分中小银行的抵御能力较弱。

银行业整体经营稳健

该评级参评机构包括全部银行机构及企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司等四类非银行金融机构。每季度开展一次评级,评级等级划分为11级,分别为1~10级和D级,级别数值越大表示机构的风险越高,D级表示机构已倒闭、被接管或撤销。评级结果为8~10级和D级的金融机构被列为高风险机构。成立不满一年的新设机构直接设为4级。

评级结果呈正态分布。评级结果为1~5级的2106家,占比47.9%;6~7级的1749家,占比39.8%;8~D级的高风险金融机构545家,占比12.4%,主要集中在农村中小金融机构。从机构类型看,大型银行评级结果最好,农合机构风险较高。农合机构(农商行、农信社、农合行)风险最高,高风险机构数量分别为178家、189家、11家,数量占本类型机构比例分别为12.1%、27.5%、39.3%。

“总体看,我国银行业金融机构整体经营稳健,风险总体可控。2019年第四季度高风险金融机构数量环比大幅减少104家,较上年同期减少42家,风险有所收敛,防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成效。2019年,245家金融机构通过早期纠正措施退出高风险机构名单。”报告指出。

报告称,大中型银行对整体信贷资产质量恶化的抵御能力较强,部分中小银行的抵御能力较弱。

信托业风险加速暴露

报告指出,目前,经济下行压力加大,信托业风险加速暴露,少数信托公司已变为高风险机构。信托业强监管、严排查使行业风险暴露更为充分。

截至2019年末,信托资产风险率2.67%,较上年同期大幅上升1.69个百分点,其中:信托公司承担风险管理责任的主动管理类信托资产风险 率3.04%,同比上升1.75个百分点,相关风险可能跨行业、跨市场、跨区域传染;由其他金融机构等委托人承担风险管理责任的事务管理类信托资产风险率 2.29%,同比上升1.53个百分点,随着“去通道”“去嵌套”深入推进,信托通道委托方的风险将显性化。

记者观察到,今年以来,经济下行压力增大,信托行业不良率持续提升,68家信托机构进入加速“洗牌”阶段。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00